С незапамятных времен постельные принадлежности из пуха слыли элементом роскоши. На Руси, например, подушки, одеяла и матрасы набивали соломой или осокой, добавляя в нее ароматные травы или пушистые семена рогозы. Со временем пух и перо птиц в качестве наполнителя для постельных атрибутов стали доступны обычным людям. На сегодняшний день внутренность подушки или одеяла может быть самой разнообразной, но натуральные материалы все же занимают главенствующие позиции.

К кому приходит Оле Лукойе?

Известный датский сказочник Г.Х. Андерсен придумал сказочного героя «сонного фея» Оле Лукойе, который приходил к людям с наступлением темноты, приносил им сладкие сновидения. Но это все сказочный мир, а в жизни приятное отдохновение может наступить лишь тогда, когда подушки и одеяла изготовлены из высококачественного сырья. В магазинах сегодня можно купить пуховую подушку, изготовленную из перьев гусей, уток, лебедей и кур. Пух водоплавающих птиц считается более дорогостоящим, нежели куриный, который в процессе эксплуатации сбивается в комок так, что его сложно «растрясти». В остальном же подушки из такого материала легки, гигроскопичны, они замечательно держат форму и сохраняют тепло. Пуховая продукция имеет очень высокую стоимость, чтобы ее удешевить, производитель наполняет подушки пухо-перьевой смесью. Тогда цена определяется в зависимости от соотношения пуха к перу. Чем больше содержание пера в смеси, тем подушка будет жестче. Тут уж каждый сможет выбрать, исходя из своих физиологических особенностей и личных предпочтений.

Рекомендации по выбору подушек и одеял

Чтобы сон был безмятежным, а самочувствие и настроение всегда были в норме, следует правильно выбирать постельные принадлежности. Приобретая подушку или одеяло из лебяжего пуха, целесообразно будет проделать с ними некоторые манипуляции. Изделие крепко сжимают обеими руками, интенсивно встряхивают несколько раз, наполнитель должен достаточно быстро восстановить свою изначальную форму и объем. В первые 15 минут объем восстанавливается на 70 %, если процесс восстановления занял больше времени, значит качество пуха неидеальное.

Далее следует принюхаться, не издает ли пухо-перьевое изделие неприятный запах. Наличие горьковато-прелого аромата свидетельствует о том, что сырье плохо промыли и просушили. Некачественный наполнитель быстро придет в негодность, а запах не позволит нормально выспаться. И последний совет: нужно взвесить подушку или одеяло. Стандартная подушка размером 70*70 имеет вес не более килограмма, а одеяло на полуторную кровать — 1,2 кг. Не рекомендуется приобретать такие изделия людям, страдающим астмой или другими аллергическими заболеваниями.