Среди многочисленных создателей спецэффектов в кино существует одна особенно увлекательная профессия – суть которой состоит в организации видимости хаоса, разрушения. Она так и называется – художник по разрушениям

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Художникам по специальным эффектам приходится решать самые разнообразные задачи, от простой электронной рир-проекции (то есть создания реалистичного виртуального фона для кинематографических или увеселительных целей), до имитации максимально правдоподобных природных катастроф.

kinopoisk.ru

Однако среди многочисленных создателей спецэффектов в кино существует одна особенно увлекательная профессия – суть которой состоит в организации видимости хаоса, разрушения. Она так и называется – художник по разрушениям.

Главная задача художника по разрушениям – обеспечить как можно более реалистичную картину катастрофы на большом экране, не пожертвовав при этом зрелищностью, то есть, чтобы зрителю было все видно и понятно, и картинка не превращалось в тотальный хаос с неразличимыми деталями.

ceed97

Майкл Балог – штатный специалист американской компании по визуальным эффектам «Industrial Light & Magic», основанной культовым режиссером, создателем «Звездных войн» Джорджем Лукасом в 1975 году – один из тех счастливчиков-художников, которые проводят жизнь в сплошных развлечениях, разрушая все, что только можно разрушить для реализации замысла кинорежиссера. Среди его работ – все знаменитые сцены из «Трансформеров» и «Тихоокеанского рубежа», где виртуальные пространства разносятся в пух и прах самыми невообразимыми способами.

06

Майкл поделился всеми секретами своего редкого мастерства с научно-фантастическим интернет-блогом «io9».

791244780568257422

Он рассказал о том, что необходимо, чтобы разрушение выглядело завораживающим и привлекательным на большом экране, раскрыв читателю забавные подробности о «невыполнимых миссиях» организации сцен катастроф в некоторых всемирно известных фильмах.

Например, когда трансформеры разрушают какое-то здание, то это здание, как правило, не оказывается стёртым с лица земли до основания. На его месте образуется не бесформенная груда камней — это было бы неинтересно.

1292848333_movie15

Напротив, за разрушенными стенами обнажается «изнанка» — обстановка дома, которую тоже нужно воссоздать в мельчайших подробностях — с мебелью, потолочной плиткой, светильниками и другими мелочами. Плюс беспорядок и пыль после взрыва. Иногда по одному и тому же зданию удар наносится не один раз, и тогда приходится учитывать всю его сложную предыдущую «историю».

Один из наиболее сложных моментов в работе художника по разрушениям — это стекло, поскольку необходимо учитывать всё, что в нём отражается и как на него падает свет.

791244779596970382

Тут есть ещё опасность, что один эпизод с разрушением небоскрёбов будет похож на другой, потому как большинство современных фасадов представляют собой гладкую стеклянную поверхность без архитектурных излишеств. Поэтому «разрушители» пытаются придумывать разнообразные детали в виде вываливающихся диванов и других предметов мебели, чтобы у зрителя не возникало ощущения, что ему из фильма в фильм показывают один и тот же кадр.

Так что работа «голливудского разрушителя» совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Но от этого она становится даже ещё более увлекательной.