Раджу появился на свет в Индии, и был ещё совсем маленьким слонёнком, когда браконьеры отняли его у матери. Потом он переходил от одного хозяина к другому пока, наконец, не оказался в руках попрошаек, которые использовали его для того, чтобы выманивать из прохожих как можно больше денег

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

На долю слона по имени Раджу выпало много тяжёлых испытаний. Он появился на свет в Индии, и был ещё совсем маленьким  слонёнком, когда браконьеры отняли его у матери. Потом он переходил от одного хозяина к другому пока, наконец, не оказался в руках попрошаек, которые использовали его для того, чтобы выманивать из прохожих как можно больше денег.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-4

Ражду жил в ужасающих условиях — круглые сутки в цепях, под открытым небом, подкармливаемый только сердобольными туристами. Беднягу вызволили сотрудники организации, занимающейся спасением диких животных, которые организовали для этого особую операцию.

Когда слон почувствовал себя спасённым, то из глаз у него полились слёзы: «Он оказался невероятно чувствительным. Было ясно — слон понимает, что его спасают. Он начал плакать, как ребёнок. Впервые в жизни у Раджу появилась надежда», — рассказали спасатели.

Всю свою жизнь Раджу провёл в неволе, развлекая туристов и гостей своего хозяина. Как только слон понял, что мучениям пришёл конец, он начал плакать.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-1

Мозг слонов обладает очень крупным  гиппокампом — это образование тесным образом связано с эмоциями. Научные исследования подтверждают, что слоны, как и люди, выражают часть своих эмоций плачем.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-9

Он провёл в цепях целых 50 лет. Иногда, чтобы хоть чем-то набить желудок, Раджу ел пластик и бумагу.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-2

К счастью, после стольких лет мучений, Раджу был освобождён сотрудниками организации Wildlife SOS, которые провернули спасательную операцию под покровом ночи.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-5

Хозяин Раджу пытался помешать спасателям, выкрикивая команды, которые должны были запугать животное. Но ничего у него не вышло.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-7

Цепи обвивали ноги слона так плотно, что на освобождение от них ушло 45 минут.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-8

Раджу увезли во временный приют для лечения и реабилитации.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-3

Слон был так истощён и измотан, что с трудом мог передвигаться. Сотрудники приюта уверены, что остаток жизни Раджу проведёт свободным от насилия и страданий.

crying-elephant-raju-rescued-chained-50-years-6