Секреты Пола Шанеля  |   |  15.07.2014 09:14

Три летних блюда, повышающих настроение

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Когда вы в последний раз покупали арбузы зимой? Что ни говори, несмотря на то, что сейчас летние фрукты доступны почти круглый год, некоторые из них все же гораздо вкуснее в сезон.

watermellons


 

Помимо обилия и доступности, именно летом эти плоды отличает особый вкус, именно в жаркую пору они источают прохладу и свежесть. Но вот что более важно – некоторые их этих летних продуктов и в самом деле способны поддерживать хорошее настроение.

Хотя плохое настроение и депрессия более обычны в зимние месяцы, иногда случается такое и летом. Этому существует множество возможных причин. Все эти вечеринки, тусовки, планирование поездок на отдых… Случается, что традиционные летние «удовольствия» начинают раздражать нас дороговизной, а иногда – просто бессмысленностью.

Летняя депрессия может быть вызвана неспособностью переносить жару или, например, отсутствием былой бодрости и энергичности. Возможно, тоской по близкому или любимому человеку, которого нет больше с вами, или какой-то иной причиной.

Однако, как бы то ни было, не следует позволять себе сдаваться. Это может показаться странным, но диетологи утверждают, что некоторые блюда обладают способностью повысить нашу устойчивость перед депрессией и повысить настроение, а заодно улучшить общее состояние здоровья. Вот три простых блюда, которые, будучи включены в ваш обычный летний рацион, могут оказаться просто чудодейственными.

1. Арбузы

Отличным средством от плохого настроения являются арбузы. Они богаты ликопеном, природным антиоксидантом, стимулирующим кровообращение и защищающим ткани мозга. Это важно для поддержания общего тонуса и ощущения здоровья, что сопровождается стабильным хорошим настроением. Ликопен может также снизить резкие перепады возбуждения и апатии, характерные для депрессивного состояния. Помимо позитивного влияния на эмоциональную сферу, ему свойственно профилактическое действие в отношении некоторых видов раковых заболеваний. Кстати, по современным данным, ликопена в арбузе больше, чем в повсеместно расхваленных помидорах. А главное – арбуз попросту потрясающе вкусен!

2. Салаты из свежих овощей и фруктов

Салаты – великолепный источник питательных веществ в летний сезон, при этом наилучшей основой для них считается салат-ромейн, представляющий собой один из видов салата-латука. Вы можете добавить к нему любые фрукты и овощи, орехи и семечки, создав прекрасное блюдо, которое поможет, к тому же, легче переносить влажную жару, характерную для многих стран. Ромейн – богатейший источник витамина Б и фолата (соль фолиевой кислоты). Низкий уровень содержания фолата в крови часто связывают с проявлениями депрессии и иных нарушений в эмоционально-психологической сфере, поскольку он отвечает за способность нейротрансмиттеров эффективно взаимодействовать друг с другом.

3. Кукуруза в початках

Еще одним классическим летним блюдом является кукуруза в початках, насыщенная полезными для здоровья углеводами, которая повышает уровень содержания серотонина в нашей крови. Серотонин – это гормон, повышающий настроение, так что, питаясь такими полезными вещами, как кукуруза в початках, вы улучшаете общее самочувствие и защищаете себя от депрессии в летний сезон.

Питание оказывает огромное влияние на наше физическое и психическое состояние. Поэтому не воспользоваться прекрасными возможностями, которые предоставляет лето для насыщения организма веществами, стимулирующими устойчивость к депрессии и улучшающими общее состояние здоровья – просто преступление! Это лучшее время года, так что выбирайтесь почаще из дома, питайтесь здоровой и вкусной летней пищей и наслаждайтесь жизнью!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *