Общие  |   |  15.07.2014 11:55

Каким (согласно научным прогнозам) наш мир станет к 2025 году

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Что нас ждет в будущем? Каждому хотелось бы узнать, верно? Человеческой натуре свойственно мечтать о завтрашнем дне, затаив дыхание представлять себе события, которым еще предстоит произойти. Разумеется, течение нашего бурного века принесет миру грандиозные изменения. Но какие? Искусственный интеллект, межзвездные путешествия, кто знает?

Businessperson holding media image of city in palm. New technolo


Скажем, как насчет 2025 года? Свидетелями каких перемен мы станем в ближайшее десятилетие? Аналитики из компании Thomson Reuters – лидирующего поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, недавно опубликовали некоторые наиболее правдоподобные и интеллектуальные прогнозы.

Эти научные «пророчества» были получены путем тщательного анализа научной и патентной литературы, посвященной выявлению наиболее значительных тенденций в науке и технологии. В рамках этого анализа, эксперты компании выделили самые цитируемые издания и самые «горячие» темы.

Что же, если, как теперь принято выражаться, не слишком заморачиваться, вот список из девяти наиболее вероятных плодов прогресса, которые можно ожидать к 2025 году.

1. Резко снизится число случаев старческого слабоумия

erasememoryshutterstock_145282792

По мере увеличения средней продолжительности жизни, ученые будут проводить все более интенсивные исследования, направленные на борьбу с возрастным снижением когнитивных функций. Вероятно, будут открыты его механизмы и способы противодействия. Согласно прогнозу компании Thomson Reuters, в 2025 году исследования генетических мутаций, ведущих к слабоумию, в комбинации с дальнейшим совершенствованием методов ранней диагностики и профилактики, приведут к резкому снижению числа страдающих от этого заболевания.

2. Солнце станет источником энергии № 1

640px-EarthRangersCentre

Солнечные батареи преобразуют световое излучение в электрическую энергию, и их эффективность неуклонно растет в течение последних двадцати лет. Аналитики компании Thomson Reuters прогнозируют ускорение развития солнечной энергетики в ближайшую декаду. Прогресс будет достигнут не только в области получения энергии, но, благодаря прорыву в технологии батарей, – в ее аккумулировании и хранении. «К 2025 году солнце станет главным источником энергии не только для экологически сознательного меньшинства, но и для массового потребителя» – говорится в отчете компании.

3. Будет найден способ предотвращения диабета первого типа

diabetes_144658325

Нам уже известны способы противостояния диабету второго типа, характеризующемуся синдромом инсулинорезистентности. При диабете первого типа разрушаются клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и причина этого все еще не установлена. Однако к 2025 году эта тайна должна быть раскрыта, предсказывают аналитики Thomson Reuters.

Прогресс в генной инженерии, основанной на использовании ведущих рибонуклеиновых кислот и применяемой для синтеза генных цепочек, будет столь значительным, что приведет к созданию платформы генома человека в лабораторных условиях.

4. Будет решена проблема недостатка пищи

agriculture_98012525

Несмотря на рост всеобщей тревоги и пессимизма в отношении будущего сельского хозяйства, эксперты компании  Thomas Reuters прогнозируют абсолютно противоположные события.

Развитие науки и технологии в сфере питания человека одержит победу над сегодняшними «камнями преткновения», такими как изменения климата и рост мирового населения.

«В 2025 году генетически модифицированные культуры будут интенсивно и безопасно выращиваться в закрытых помещениях при круглосуточном освещении. При этом будет использоваться энергосберегающее светодиодное осветительное оборудование, обеспечивающее световое излучение в узком диапазоне длин волн, который способствует ускорению роста благодаря соответствию особенностям рецепторов ДНК выращиваемого генно-модифицированного растения».

Кроме того, будет увеличена устойчивость культур к различным заболеваниям.

И, наконец, будут выведены особые сорта, дающие небывало высокий урожай при освещении в определенном диапазоне длин волн.

5. Наступит эра электрических автомобилей и самолетов

617px-SunseekerFlying

На сегодняшний день электромобили занимают лишь узкую нишу рынка, а электрические самолеты делают пока только первые старты. К 2025 году всё изменится коренным образом.

«Автомобили и самолеты не прекратят своего существования, но станут более «умными», будут обеспечиваться энергией аккумуляторных батарей, преодолевать большие дистанции, а также станут гораздо легче».

Прогресс, который будет достигнут в производстве неуглеводородных источников энергии (включая литий-ионные батареи), использовании обратимого хранения водорода, применении наноматериалов для изготовления топливных элементов и батарей на основе технологии напыления, станет основой для этой новой реальности.

6. Весь мир будет объединен в единую цифровую коммуникационную сеть

sanfran2014

Считаете, что технология и так уже слишком глубоко проникла в нашу жизнь? Тогда вы даже не представляете, до какой степени вы не правы. К 2025 году вся поверхность Земли, включая отдаленные уголки африканского континента, будет покрыта сетью цифровых коммуникаций. Интернет перестанет быть чем-то, к чему у вас есть доступ. Он станет неотъемлемым элементом человеческой жизни.

Благодаря широкому распространению новых поколений полупроводников, конденсаторов на основе графен-углеродных нанотрубок, безбатарейных сетей обслуживания антенн и 5G технологий, беспроводные коммуникации будут доминировать повсеместно.

7. Пластик, каким мы его знаем, прекратит свое существование

shutterstock_96848818

Достижения в производстве биоразлагаемых пластмасс на основе целлюлозы выведут из употребления современные пластики, изготавливаемые из нефтепродуктов. Целлюлоза, то самое вещество, которое составляет основу структуры растительной ткани, будет к этому времени гораздо дешевле и проще в производстве.

«Упаковка для пищи, лекарств, электроники, тканей и иных потребительских товаров будет в основном производиться из продуктов переработки целлюлозы», – утверждают эксперты Thomson Reuters

8. Дальнейшее снижение побочных эффектов лекарственных средств

atomshutterstock_152202584

К 2025 году медикаментозное лечение будет характеризоваться сверхвысокой точностью воздействия. Принцип «коврового бомбометания» в борьбе с раковыми опухолями, вроде применения радиации или химиотерапии, уйдет в прошлое.

По мнению экспертов компании Thomson Reuters, «основное новшество в этой сфере будет заключаться в появлении новых препаратов, не вызывающих осложнений и побочных эффектов при лечении тех или иных заболеваний. Новые лекарства будут оказывать настолько узкое и точное воздействие, что можно будет даже нацелить препарат на конкретный тип белка и использовать антитела для обеспечения сверхточных механизмов фармакологического действия»

9. Карта ДНК человека будет составляться при его рождении

DNAcomputing

Таким же обычным делом, как перерезание пуповины, будет исследование ДНК при рождении ребенка в 2025 году. Это позволит выявить риски будущих заболеваний и иных отклонений в развитии.

Что еще? Эксперты предсказывают, что анализы крови скорее всего уйдут в прошлое, поскольку нанозонды, вживленные в тело пациента будут собирать значительно более точную информацию в течении более длительного периода времени.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *