Promo  |   |  27.07.2014 13:09

В Перу были найдены устройства, которыми пользовались древние индейцы, отправляя письма и решая задачи

В Перу были найдены устройства, которыми пользовались древние индейцы, отправляя письма и решая задачи


Недавно проводились раскопки в древнем городе Перу Инкауаси. Когда-то это был один из главных административных центров инков. В этом городе в ходе проведения раскопок и были найдены удивительные устройства. В отличие от остальных находок такого рода, находящихся в усыпальницах, эти были найдены в бытовых складах.

Название этим устройствам – кипу. И применялись они далеко не только для решения математических примеров. С их помощью исчисляли время, вели учет налогов, фиксировали законы и делали другие заметки. Кипу создан из сплетения различных узлов и разноцветных веревок, которых может быть в устройстве как несколько штук, так и несколько тысяч.

Как твердит официальная теория, ученые предполагает, что в кипу хранится числовая информация в десятичной системе. А некоторые полагают, что разноцветные ниточки могут обозначать слова или даже звуки. А это может быть вполне возможным, ведь есть доказательства того, что инки использовали кипу для написания писем.

К сегодняшнему дню в мире было найдено всего 600 кипу, которые хранятся в музеях, а так же в частных коллекциях. Недавно нашли еще 25 устройств, которые выглядят намного лучше обнаруженных ранее.

Очень интересен тот факт, что и сейчас некоторые племена Латинской Америки пользуются кипу, однако они отрицают, что кипу был изобретением древних инков.

До сих пор ученые трудятся над расшифровкой кипу. Предстоит еще много работы над этим устройством, но, возможно, эта находка поможет узнать намного больше о жизни и цивилизации древних инков.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *