Семнадцатилетний Ашик Гаваи обратился к медикам с жалобами на опухоль с правой стороны нижней челюсти

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

В городе Мумбаи (на западе Индии) хирурги провели операцию по удалению 232 зубов изо рта подростка. Врачи полагают, что это своеобразный мировой рекорд.

1--bcb7-4cab2941159b

 

Как сообщила заведующая стоматологическим отделением городской больницы  JJ Hospital Сунанда Дивар, семнадцатилетний Ашик Гаваи обратился к медикам с жалобами на опухоль с правой стороны нижней челюсти.

После обследования выяснилось, что парень страдает редкой формой сложной одонтомы — врожденного порока, связанного с образованием множества деформированных зубов или зубоподобных тканей.

«Мы прооперировали его в понедельник, это заняло почти семь часов. Первоначально мы полагали, что операция будет несложной, однако, при вскрытии опухоли обнаружилась группа зубов в ткани нижней челюсти, по виду напоминающих жемчуг», добавила она.

Part-DEL-Del6337946-1-1-0

После их удаления этих зубов стоматологи увидели большую мраморовидную структуру, которую вырвать не удалось, так что ее пришлось дробить и удалять отдельными фрагментами.

Вся семья очень переживала, подозревая, что у Ашика развивается раковая опухоль. «Я очень боялся, что это рак, поэтому повез сына в Мумбаи», заявил отец подростка в интервью городской газете «Mumbai Mirror».

Part-DEL-Del6337950-1-1-0

Доктор Диваре сказала, что в специальной литературе до сих пор встречались сведения о подобной процедуре по удалению 37 зубов и это считалось рекордным количеством.

В случае с Ашиком врач и её ассистенты насчитали 232 удаленных зуба.