Новости без политики  |   |  29.07.2014 13:17

Индийские хирурги удалили подростку 232 лишних зуба

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

В городе Мумбаи (на западе Индии) хирурги провели операцию по удалению 232 зубов изо рта подростка. Врачи полагают, что это своеобразный мировой рекорд.

1--bcb7-4cab2941159b


 

Как сообщила заведующая стоматологическим отделением городской больницы  JJ Hospital Сунанда Дивар, семнадцатилетний Ашик Гаваи обратился к медикам с жалобами на опухоль с правой стороны нижней челюсти.

После обследования выяснилось, что парень страдает редкой формой сложной одонтомы — врожденного порока, связанного с образованием множества деформированных зубов или зубоподобных тканей.

«Мы прооперировали его в понедельник, это заняло почти семь часов. Первоначально мы полагали, что операция будет несложной, однако, при вскрытии опухоли обнаружилась группа зубов в ткани нижней челюсти, по виду напоминающих жемчуг», добавила она.

Part-DEL-Del6337946-1-1-0

После их удаления этих зубов стоматологи увидели большую мраморовидную структуру, которую вырвать не удалось, так что ее пришлось дробить и удалять отдельными фрагментами.

Вся семья очень переживала, подозревая, что у Ашика развивается раковая опухоль. «Я очень боялся, что это рак, поэтому повез сына в Мумбаи», заявил отец подростка в интервью городской газете «Mumbai Mirror».

Part-DEL-Del6337950-1-1-0

Доктор Диваре сказала, что в специальной литературе до сих пор встречались сведения о подобной процедуре по удалению 37 зубов и это считалось рекордным количеством.

В случае с Ашиком врач и её ассистенты насчитали 232 удаленных зуба.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *