Новости без политики  |   |  30.07.2014 15:44

В Сингапуре появятся вертикальные плавучие фермы

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Система плавучих башен позволит получить дополнительные площади для выращивания сельскохозяйственных культур там, где традиционные фермы невозможны.

303342-33-slide-floating-responsive-agriculture-cpds


Сингапур — одна из наиболее густонаселенных стран мира с плотностью населения около двадцати тысяч человек на квадратный километр и, как следствие, невозможностью производить собственную сельскохозяйственную продукцию.

Свободных площадей под посевы здесь нет, а посему практически все продукты импортируются, частично даже из столь удаленных стран как Бразилия и Аргентина.

Смогут ли вертикальные плавучие фермы сделать собственное сельскохозяйственное производство в Сингапуре реальностью?

Архитекторы из Барселонской дизайнерской компании JAPA предложили новую систему из петлеобразных плавучих башен, расположенных на поверхности окрестных морских бухт, для выращивания сельскохозяйственных культур в течение всего года. Концепция, получившая название «плавучая гибкая архитектура», в сокращении F.R.A. («floating responsive architecture»), отчасти основана на опыте плавучих рыбных ферм, которые используются в регионе уже с тридцатых годов прошлого столетия.

5-033433-slide-fraplan-and-loop-geometry

Нетрадиционная форма сооружений призвана увеличить эффективность использования каждой единицы площади и максимизировать количество света, достигающего растений.

«Солнце станет ключевым элементом дизайна в этом проекте», – сообщил Хавьер Понсе, руководитель группы проектировщиков компании JAPA. Петлеобразная форма позволяет вертикальной конструкции поглощать больше солнечного света почти без теневых участков.

Сеть сенсорных датчиков, расположенная по всей поверхности башен, будет контролировать состояние выращиваемых культур, и передавать информацию в режиме реального времени в центр управления, который находится в городе.

Авторы проекта предполагают в дальнейшем создать систему контроля данных, которая будет отслеживать уровень потребления продуктов в городе и вносить коррективы в интенсивность производства тех или иных культур. Таким образом, система нацелена на достижение нулевых потерь продукции.

4-033433-slide-territorial-network-of-crop-production-devices

Несмотря на то, что идея находится пока в стадии разработки, архитекторы надеются на сотрудничество с властями, а также местными компаниями-переработчиками и сельскохозяйственными организациями для ее успешного внедрения. «Комплекс прототипов в уменьшенном масштабе мог бы оказаться на стартовом этапе очень эффективным», сказал Понсе. Инженеры в настоящее время проводят исследования с целью уточнить уровень потребления энергии, а также потенциальную производственную мощность системы плавучих ферм.

Нечто подобное могло бы применяться также в других странах с высокой плотностью населения. В качестве примера авторы проекта рассматривают перспективу распространения F.R.A. в быстрорастущих городах Китая.

Они считают, что создание вертикальных ферм вблизи существующих и строящихся сверхнаселенных районов позволит в будущем значительно смягчить проблемы обеспечения продовольствием населения крупных городов, и за счет расширения собственного сельскохозяйственного производства практически исключить массовый импорт продовольствия.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: В Сингапуре появятся вертикальные плавучие фермы

  1. Dmitry говорит:

    Когда при первом тайфуне эту хрень свалит, чего жрать то будут )))

  2. Адам Смит говорит:

    Стоимость строительства этой хрени, как у небоскреба, чтобы выйти на окупаемость проекта хотя бы за лет 20 рис с этих ферм будет стоить баксов 50)))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *