Одна из главных особенностей современной молодежи заключается в том, что нынешнее поколение не желает обременять себя таким трудом, как учеба и работа. Молодые парни и девушки стараются отлынивать от работы, а при более строгом контроле жалуются на слишком жесткий надзор за ними. В наши дни все раньше и раньше у молодежи стала появляться тяга к различным развлечениям не совсем хорошего характера, удовольствиям и безделью.

Нынешней молодежи присуще развлекаться так, чтобы это приносило не столько радость, а сколько наслаждение, при этом они стараются подражать кому-либо из взрослых. Именно в процессе таких развлечения они привносят в свою жизнь постоянно употребление алкоголя и табачных изделий. Но самая страшная черта молодежи — это отсутствие любви к своим близким и семье, которая прежде всего является источником средств и развлечений. Молодые люди предпочитают проводить время не с семьей, а с уличными компаниями, где такие же подростки, как и они.

Большая часть современной молодежи относится к конформному типу. Говорит об этом чрезмерная и постоянная конформность к привычному окружению. То есть современная молодёжь придерживается принципа делать как и поступать как все. Другими словами, несмотря на свое нежелание учится, в хороших условиях молодые люди добросовестно учатся и работают, а если эти условия не такие хорошие, то здесь совершенно иная манера поведения и привычки.

Так же современная молодежь не очень любит новые веяния, так как попросту не может к ним быстро приспособиться. А нелюбовь к новому плавно перетекает в нелюбовь и к чужим людям и нациям. Ломка жизненных стереотипов, сильные перемены и лишение привычных вещей — это еще одни черты нынешнего поколения. При все при этом многие молодые люди искренне верят в то, что они идеальны.