Познавательное  |   |  05.08.2014 20:40

Что такое любовь: долгий путь или конечная цель

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Поговорим о том, как наше представление о любви влияет на взаимоотношения. Как показывают соцопросы, большинство из нас верит в идею родственных душ, то есть считает, что для каждого где-то существует идеальная «вторая половина».

Was-it-Good-for-You


К сожалению, подобные убеждения часто вредят нашим отношениям, по крайней мере именно об этом свидетельствуют недавно опубликованные в Журнале экспериментальной социальной психологии (Lee & Schwarz, 2014) результаты новых исследований.

Психологи Спайк Ли и Норберт Шварц предприняли исследование двух основных типов нашего представления о любви:

  • «Идеальная пара»: два человека созданы друг для друга и самой судьбой определено, что они должны быть вместе;
  • «Путешествие»: в соответствии с этой концепцией, двое совершают долгое и трудное путешествие, полное преград и испытаний, которые необходимо преодолеть вместе.

Исследователи привлекли к участию в исследовании пары, состоявшие в длительных отношениях, и предложили им вспомнить и поразмышлять о «взлетах и падениях», счастливых моментах и конфликтах.

Нужно сказать, что изначально некоторые участники были предрасположены к идее «идеальной пары», а другие – к идее «путешествия».

Когда они вспоминали о прошлых конфликтах, приверженцы концепции «идеальной пары» гораздо чаще отзывались о своих взаимоотношениях менее удовлетворенно, чем те, кто воспринимал совместную жизнь как трудное путешествие. При этом и те и другие приблизительно одинаково отзывались о «хороших временах».

Профессор Ли объясняет:

«Наши исследования подтвердили первоначальную гипотезу о том, что люди, всецело убежденные в концепции союза родственных душ испытывают больше проблем во взаимоотношениях чем те, кто считает себя партнерами по длительному трудному путешествию».

Несомненно, разные представления о любви существенным образом влияют на взаимоотношения и их оценку. Проблема состоит в том, что люди, считающие, что они «предназначены друг для друга» с большим трудом воспринимают необходимость урегулировать возникающие разногласия и конфликты.

С другой стороны, сторонники идеи «путешествия» считают проблемы и споры его неотъемлемой частью. Они, разумеется, тоже не в восторге, но, вспоминая о прошлых конфликтах, не испытывают горечи и разочарования.

Авторы рекомендуют в кризисные моменты обязательно вспомнить и заново осмыслить слова клятвы, данной при заключении брака:

«Я, (имя), беру тебя (имя) в (свои жены / мужья), чтобы с это дня быть вместе, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, обещаю любить и лелеять тебя, пока смерть не разлучит нас».

Подобные размышления помогут осознать, что любовь не является конечной целью, она сама по себе – Путь!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *