Непознанное  |   |  03.09.2014 02:06

Феномен электронного голоса: звонки с того света

Источник перевод для mixstuff – MakD

Некоторые учёные ещё задолго до изобретения телевизоров, телефонов и других гаджетов предсказывали, что настанет время, когда человечество сможет вступать в контакт с умершими.

1399664795282


С момента изобретения первых электронных устройств люди неоднократно сообщали, что слышали с помощью них звуки, похожие на человеческие голоса. Некоторые, якобы, даже получали сообщения от умерших по телефону, магнитофону, через телевизор или компьютер.

Несмотря на проведение многочисленных экспериментов в данной области, их результаты до сих пор являются спорными и неоднозначными, а также не могут служить весомым доказательством существования духов и жизни после смерти.

Профессор психологии из университета Западного Онтарио в Канаде Имантс Барусс серьёзно взялся за изучение так называемого «феномена электронного голоса» (Ф.Э.Г.). Результаты его исследований были опубликованы в научном журнале «Journal of Scientific Exploration» в 2001 году.

Охота за приведениями

Барусс вместе с двумя своими помощниками приступили к подготовительному этапу эксперимента: они установили необходимое оборудование в изолированной от шума лаборатории, расположенной в тихом уголке кампуса. Место и дата проведения эксперимента также были строго засекречены, чтобы исключить возможность вмешательства посторонних и шутников и записывать исключительно потусторонние звуки и голоса. Каждый участник должен был по очереди сидеть в комнате и записывать свой разговор с любым духом, который захочет выйти на контакт. Некоторые исследователи, проводившие испытания с «Ф.Э.Г.», настраивали радиостанцию или телевизор на пустой канал. Барусс и его ассистенты также настроили волну радио между станциями, чтобы записывать все поступающие звуки. Позже чтобы вычислить все «чужие» шумы и голоса, исследователи проанализировали записанные аудиофайлы. И вот что они услышали.

Результаты эксперимента

В общей сложности все записи, сделанные Баруссом и его коллегами, по продолжительности составили 60 часов. Вначале они слышали преимущественно неожиданно пробившиеся в тот или иной диапазон радиостанции, а также «жужжащий звук», который, вероятно, был вызван помехами от люминесцентных ламп, установленных в лаборатории.

Однако то, что они услышали 17 октября 1997 года, стало для команды исследователей полной неожиданностью. Барусс и его помощница Гейл отчетливо различили женский голос, который произнёс «Скажи Питеру». По мнению Гейл, эти слова принадлежали её знакомой больной женщине, мужа которой звали Питером.

На другой записи команда Барусса услышала тринадцатисекундный «крик», после которого один из исследователей спросил: «Присутствует ли в этой комнате кто-нибудь помимо нас». То, что они услышали, можно было интерпретировать как слово «Привет».

Выводы Имантса Барусса

Некоторые результаты эксперимента не были признаны научным доказательством существования «Ф.Э.Г.», т.к. исследователи могли принять за человеческие слова случайные усечённые шумы. Скептики утверждали, что слова вовсе поступали из вещавшего в тот момент радиоэфира и были обрывками радиопередачи.

Следует отметить, что до Барусса данным феноменом занимался латвийский писатель Константин Раудив. Он утверждал, что голоса умерших обращались к нему на его родном латышском языке, хотя сам он тогда проживал в Германии. То, что голоса имели паранормальное происхождение, Раудив не сомневался, ведь они всегда обращались к нему только по имени.

Проведя своё собственное исследование, доктор Барусс пришёл к выводу: мистические голоса могут быть либо явлением, созданным под воздействием психологических факторов (апофения, парейдолия, или «эффект вербальной трансформации» – когда человек воспринимает ничего не значащие звуки как смысловые), либо аномальным влиянием исследователей на электронное оборудование (учёные Принстонского университета предполагают, что люди способны сознательно управлять электронными устройствами), либо эти голоса действительно принадлежат нематериальным субъектам, которые пытаются найти способ «связаться» с живыми.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *