Чтиво  |   |  24.05.2012 09:00

6 страшных инфекций, от которых не застрахован никто

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Если вам кажется, что судьба к вам несправедлива – прочтите эту статью. После этого собственная жизнь покажется вам просто райской. Обещаем.

Лишний раз убедиться в том, что жизнь совсем не так плоха, как кажется, очень легко – ознакомившись с этими реально существующими (хотя и редкими) инфекционными заболеваниями.

Просто порадуйтесь, что эти напасти вас миновали:

1. Паразит, который «плавит» лицо


Помните, как в конце фильма « Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» духи ковчега наказывают нацистов тем, что плавят их лица? На самом деле, практически идентичный  эффект мог быть достигнут без всякой мистики, при помощи паразита, который по-научному называется mucocutaneous leishmaniasis.

Разница в том, что mucocutaneous leishmaniasis действует не так быстро – ему требуются месяцы, годы, а в некоторых случаях даже десятилетия. А начинается всё с того, что заражённый москит кусает приглянувшуюся жертву, и тут же, не отходя, как говорится, от кассы, испражняется в образовавшуюся ранку.

И пожалуйста – паразит уже внутри и начинает движение к слизистым рта и носа.

Когда человек начинает подозревать неладное, злополучный укус уже давно забыт. Обычно первыми симптомами бывают болезненные язвочки в поражённых местах.

Даже в лучшем случае больной останется изуродованным на всю жизнь. В худшем —  разрушается нос и всё лицо будто сдувается, как  шарик, проткнутый иглой.

Дальше – ещё страшнее: затрудняется дыхание (носа же практически нет), больно есть. А незащищённые дыхательные пути – прямое приглашение для дополнительной заразы.

После этого легко захлебнуться даже собственной слюной. Так что остерегайтесь выходить из дома без полного антимоскитного обмундирования.

 

2. Инфекция, растворяющая человеческую плоть, как кислота

Газовая гангрена – это инфекция, которая действительно плавит человеческую плоть, превращая её в жидкость и газ. Возбудитель этой напасти – бактерия Clostridium perfringens. Живёт она в земле или обыкновенной уличной пыли и практически бессмертна.

Мы не стали размещать здесь реальные фото страдающих этим  заболеванием ­– слишком уж жутко. А проиллюстрировать само явление можно и при помощи знакомой каждому с детства сцены из «Волшебника изумрудного города» — той, где тает злая ведьма.

Ведьму хоть не жалко

Всё тело газовая гангрена, конечно, не растворит – возможно, потому что человек до этого просто не доживает. Смерть может наступить через 12 часов после начала болезни. Но когда начинают плавиться нервы, она уже кажется желанным избавлением от мучений.

Отчего это случается: Бактерия попадает на рану, которую некоторые легкомысленные граждане, вместо того, чтобы по-человечески обработать, имеют привычку оставлять заживать «до свадьбы» саму по себе.

Бактерия только этого и ждёт: спускает с привязи десятки смертельных токсинов, запрограммированных на разрушение биологической ткани, а те с готовностью вгрызаются в тело, оставляя после себя бесформенную разжиженную массу. После этого в инфицированные конечности прекращает поступать кровь, кожа синеет, и под ней собираются пузырьки газа.

Лечить газовую гангрену можно только одним способом, хорошо известным ещё со времён Первой мировой – ампутацией.

3. Укус, который чешется под кожей (иногда годами)

Представьте паразита, который распространяется по всему организму, включая глаза, белки которых становятся тёмными. Речь идёт о заболевании, под называнием  онхоцеркоз.

На этот раз, чтобы не шокировать вас реальными фотографиями, мы взяли для иллюстрации кадр из «Секретных материалов»

Возбудителем заболевания являются  круглые черви Onchocerca volvulus, переносчиками – мошки Simulium damnosum. Эти мошки имеют обыкновение плодиться вблизи рек с быстрым течением.

Онхоцеркоз (или речная слепота; прим. mixstuff.ru) – и это второе заболевание в мире по степени распространённости, которое приводит к полной слепоте.

Происходит это следующим образом: С укусом мошки в организм человека проникают микроскопические личинки, которые тут же начинают движение прямо под кожей. Поначалу это не доставляет никаких неудобств. Просто маленькие червячки под кожей – кому мешают?

Но вот проходит какое-то время, они подрастают и начинают взрослую жизнь. Потом появляется потомство, а плодовитость у них – будь здоров! Одна самка в удачный день может нарожать до тысячи червячков. И вся эта орда беспрерывно ползает. Под кожей.

Вскоре уже десятки миллионов микроскопических личинок шевелится по всему телу, включая лимфоузлы и  глазные яблоки. Как только черви добираются до роговицы, она воспаляется, темнеет и человек слепнет.

К этому моменту вы уже больше червь, чем человек

Но и этим всё не ограничивается. Когда черви умирают, иммунную систему начинает зашкаливать, и все места обитания паразитов начинают дико чесаться. Даже в случае правильного лечения человек может чесаться несколько лет; без лечения чесаться придётся всю жизнь. Сама по себе болезнь не смертельная, но с такими симптомами жизнь не очень-то в радость.

После этого, мы надеемся, вы перестанете ныть по поводу какого-то несчастного грибка на ногах.

4. Тварь, которая пожирает человека изнутри

Эти существа, похоже, вползли в реальную жизнь прямиком из плохих старых американских ужастиков.

Всё начинается с раны – любой, даже совсем маленькой. Хоть с укола булавкой. Этого мясной мухе Cochliomyia hominivorax (именно она переносит эту заразу), вполне достаточно, чтобы отложить в человека свои яйца – как минимум 500 штук. Как только муха устроила своё «уютное гнёздышко», её детки начинают буквально ввинчиваться в плоть, всё глубже и глубже.

В наши дни от этого заболевания – миаза ­– умирают редко, но когда на теле возникают отверстия и через них вдруг начинают появляться жирные, вскормленные вашим мясом червяки – жизнью это назвать тоже довольно трудно.

Эти твари могут найти путь внутрь приглянувшегося человека даже при отсутствии у него повреждений: через любое существующее отверстие – нос, рот, глаза или уши. Ушной миаз не так обезображивает, как другие миазы, но в этом случае червяки могут пробраться в мозг, и тогда возникнет реальная угроза летального исхода.

Когда личинки вдоволь наедаются и чувствуют себя готовыми к полёту, они выбираются из тела наружу и превращаются в мух. И всё повторяется.

5. Плесень, которая берёт в плен человеческий мозг

Инопланетяне, которые проникают в мозги землян – популярный сюжет для фантастики. Одна из разновидностей грибка в состоянии устроить нечто подобное прямо здесь, на Земле, и безо всяких пришельцев.

Мукоровые грибы живут практически везде, где можно найти растения или грязь. Это значит, если вы недавно выходили из дома, вполне возможно, они сидят где-нибудь на вас прямо сейчас.

Большинству из нас ничем страшным это не грозит. Но люди с пониженной сопротивляемостью организма (диабетики, больные после трансплантации) могут подхватить заразу под названием Риноцеребральный зигомикоз.

Сначала это похоже на обыкновенный насморк.  Затем всё, что находится в голове, начинает разбухать, включая черепно-мозговой нерв и глаза. Потом – свёртывание крови и тромбоз. Лицо становится безжизненным, покрывается тёмным налётом.

Иногда зараза распространяется от носа ко рту, съедая нёбо. И тогда единственная возможность спасти пациента – это удаление мёртвых тканей, включая нёбо,  хрящи носа, часть черепа, мозга и глаза.

Кстати, учёные нашли в Бразилии несколько разновидностей плесени, которая проникает в мозги муравьёв, «захватывает» власть над их телами и заставляет переселяться в более привлекательные для плесени места. Сразу после переезда муравьи погибают. Если уж плесень на это способна…

6. Бактерия, которая превращает человека в зомби

Neisseria meningitidis – это одна из бактерий-возбудителей менингита. Об этой болезни вы наверняка слышали, что, впрочем, не делает её более терпимой.

Если болезнь развивается по худшему сценарию, то довольно быстро начинается гниение конечностей, пульс замедляется, как и способность человека соображать.

Человек, заражённый разновидностью fulminant meningococcemia, не испытывает симптомов, характерных для обычного менингита. Сначала он чувствует просто общее недомогание – плюс лихорадка, тошнота и головная боль. В это время бактерия в кровотоке размножается с бешеной скоростью, что аукается буквально в каждом органе.

Через несколько часов становится трудно дышать, а кровяное давление падает настолько, что кровь прекращает поступать в конечности, которые становятся фиолетовыми и безжизненными.

То есть человек уже ходит с омертвевшими частями тела. Как зомби.

Мы предпочитаем термин «альтернативно живой»

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: 6 страшных инфекций, от которых не застрахован никто

  1. Inna говорит:

    Привет! Очень хорошо сделано. И раньше Москва была вся «в соплях» осенью и зимой, а сейчас, когда и насморка нет при ОРВИ ( а есть ли в норме IgA при этом, хотелось бы узнать от руководителей политикой, а не только из сюжетов зоопарка), это очень актуально при тренировке отмыва (что само по себе позитивно) в городах миллионниках. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *