Коты – это удивительные существа, которые способны излечивать нас от ряда психологических и физиологических заболеваний, дарить нам свое тепло, ласку и любовь, смешить и чрезвычайно радовать нас. Благодаря этим качествам, на сегодняшний день коты – одни из наиболее популярных домашних животных во всем мире. К сожалению, никто не застрахован от разного рода неприятных ситуаций. Так, как бы мы не любили своего питомца, он все равно может случайно убежать, испугавшись взрыва петарды во дворе или в процессе охоты за голубем, выпав из окна или проскочив через входную дверь.

Важно знать, что сразу найти потерявшегося кота или кошечку проще ночью, в период с полуночи примерно до семи часов утра. Днем они слышат слишком много незнакомых звуков и запахов, поэтому при свете выйдут из укрытия лишь после того, как оправятся от пережитого шока.

Следующий шаг – это налаживание тесных контактов с местными бабушками, которые частенько сидят на лавочках, дворниками и собачниками. Раздайте им свои визитки или листочки с номерами ваших телефонов, подробно опишите кота (идеальный вариант – это каждому вручить по фотографии), расскажите слезливую историю, пообещайте вознаграждение за поимку животного. Развесьте соответствующие объявления на подъездах, столбах, ближайших остановках, магазинах. Если неподалеку есть ветеринарная клиника, сходите туда и оставьте свои координаты – вдруг кто-то найдет и принесет туда вашего питомца.

Разыщите ключи от всех ближайших подъездов и подвалов. Позже, когда ваш любимый питомец отыщется, вы сможете позволить себе недорогие туры в какую-нибудь жаркую страну, но пока все свое время и силы направьте на поиски. Домашние коты не привыкли к улице, а потому инстинктивно будут прятаться в укромных местах. Закутки в подъездах (не ленитесь, пройдитесь по всем этажам), темные углы подвалов, проемы в стенах – осмотрите все. Разложите неподалеку тряпки, взятые из вашего дома. Почуяв знакомый запах, кот не захочет уходить далеко от них. Интернет также может оказать вам значительную помощь. Разместите объявление о пропаже в местных зоозащитных группах, в социальных сетях, на городском форуме.

Если ваш питомец не нашелся сразу, не отчаивайтесь, а продолжайте вести активные поиски. На улице зовите его не только по имени, но и по привычным ему словам и фразам, например, «кушать», «иди ко мне» и т.д. Выходите с его кормушкой и стучите ею. Если котик рядом, он обязательно прибежит на родные и знакомые ему звуки.