Познавательное  |   |  30.08.2012 08:55

Мозг обладает способностью к самоочищению

Источник перевод для mixstuff – 9gurikov


В нашем теле есть такая штука, которая называется лимфатическая система. Это совокупность сосудов и капилляров, которые отфильтровывают вредные вещества и выводят их из организма. Однако когда речь идёт о загрязнениях, то наш мозг предстаёт этакой маленькой замкнутой системой. «Если вы посмотрите на изображение лимфатической системы, то увидите на месте головного мозга большой пустой участок», — объясняет нейробиолог Джеффри Илифф.

Тем не менее, исследования, проведённые Университетом медицинского центра Рочестера показали, что в мозге (по крайней мере у мышей) имеется свой собственный механизм очистки. Жидкость выкачивается по внешним сосудам и таким образом вымывается всякая дрянь.

Для того чтобы в этом разобраться, команда исследователей отслеживала движение жидкости в мозгу с помощью радиоактивного индикатора. Они обнаружили, что мозг мыши имеет внеклеточное пространство, через которое спинномозговая жидкость течёт для очистки от шлаков. Также было установлено, что те мыши,  в мозгу которых не было  достаточного пространства для очистки от вредных веществ (а в их числе и амилоидные белки, вызывающие болезнь Альцгеймера), были заторможены на 70 процентов по сравнению с нормальными мышами.

В то время как это открытие интересно само по себе, вполне возможно, что у этого исследования большие перспективы. Теоретически, прочистку мозга можно будет усилить искусственным путём. Это даст учёным возможность выводить те вещества, которые способствуют возникновению таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *