Мозг тоже нуждается в чистке. Не потому, что он заполнен глупыми мыслями или засален плоскими шутками, а потому что, как и любой другой орган, производит продукты жизнедеятельности. Учёным удалось выяснить, как именно происходит процесс самоочищения мозга

Источник перевод для mixstuff – 9gurikov

В нашем теле есть такая штука, которая называется лимфатическая система. Это совокупность сосудов и капилляров, которые отфильтровывают вредные вещества и выводят их из организма. Однако когда речь идёт о загрязнениях, то наш мозг предстаёт этакой маленькой замкнутой системой. «Если вы посмотрите на изображение лимфатической системы, то увидите на месте головного мозга большой пустой участок», — объясняет нейробиолог Джеффри Илифф.

Тем не менее, исследования, проведённые Университетом медицинского центра Рочестера показали, что в мозге (по крайней мере у мышей) имеется свой собственный механизм очистки. Жидкость выкачивается по внешним сосудам и таким образом вымывается всякая дрянь.

Для того чтобы в этом разобраться, команда исследователей отслеживала движение жидкости в мозгу с помощью радиоактивного индикатора. Они обнаружили, что мозг мыши имеет внеклеточное пространство, через которое спинномозговая жидкость течёт для очистки от шлаков. Также было установлено, что те мыши,  в мозгу которых не было  достаточного пространства для очистки от вредных веществ (а в их числе и амилоидные белки, вызывающие болезнь Альцгеймера), были заторможены на 70 процентов по сравнению с нормальными мышами.

В то время как это открытие интересно само по себе, вполне возможно, что у этого исследования большие перспективы. Теоретически, прочистку мозга можно будет усилить искусственным путём. Это даст учёным возможность выводить те вещества, которые способствуют возникновению таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.