Великолепный дом-купол использует энергию солнца, чтобы существенно снизить загрязнение окружающей среды. Здесь любой сможет почувствовать себя немного инопланетянином

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Существует бесчисленное множество способов внести свой вклад в благородное дело противостояния климатическим изменениям. Можно ездить на гибридном автомобиле (а еще лучше – на велосипеде или вообще пешком), можно носить продукты в хозяйственных сумках многоразового использования и т.п.

tmg-slideshow_xl

Однако есть занятная альтернатива: избавиться от своей дрянной и давно надоевшей квартиры и переехать в великолепный дом с куполом, который использует энергию солнца, чтобы существенно снизить загрязнение окружающей среды. Отличная идея, и вполне реальная, считают архитекторы из компании «Solaleya Designs».

tmg-slideshow_xl (1)

Дом на самом деле выглядит очень забавно, и на первый взгляд идея здесь жить может показаться ещё забавннее. Однако, стоит принять в внимание, что каждое такое экстравагантное сооружение построено в соответствии с самыми передовыми достижениями архитектуры в области экологической безопасности.

Они не только полностью состоят из натуральных и возобновляемых материалов (например, древесина, заготовленная неразрушительным для лесных экосистем способом, сталь, полученная путем переработки металлолома, прессованная солома, пробковая крошка и так далее), но и сама форма их конструкции такова, что обогрев и охлаждение осуществляется с  наивысшей эффективностью благодаря использованию солнечной энергии. Кроме того, здесь так легко почувствовать себя инопланетянином.

tmg-slideshow_xl (2)

Конструкция купола (изображенная на фото выше в начальной фазе строительства, на стадии каркаса) устанавливается на вращающуюся опору, которая позволяет изменять ориентацию здания по отношению к солнцу для регулирования температуры в помещениях. К тому же, по мере необходимости можно в буквальном смысле сменить пейзаж, открывающийся за окном.

tmg-slideshow_xl (3)

Если устойчивость к природным катаклизмам имеет для хозяев особое значение, они могут быть просто счастливы, поскольку аэродинамические особенности купола обеспечивают безопасность при ураганных ветрах, а благодаря арочной конструкции каркаса, это здание защищено от землетрясения гораздо лучше, чем многие дома традиционной архитектуры.

tmg-slideshow_xl (4)

Заглянув внутрь, можно убедиться, что здесь легко разместить любые интерьеры по собственному вкусу. То же касается количества и размеров помещений. Ну, и, разумеется, с высотой потолков проблем явно не предвидится.

tmg-slideshow_xl (5)

Для тех, кто не относится к поклонникам деревенского стиля, разработана более универсальная и современная версия здания, которой авторы дали название «Жемчужина». Такой дом не вращается, однако он построен с учетом положения солнца в различные периоды года (для Северного полушария) с целью максимального использования его энергии для обогрева и охлаждения внутренних помещений.

tmg-slideshow_xl (6)

Огромные эркерные окна заливают внутреннее пространство солнечным светом в зимние месяцы, в то время как летом широкая напоминающая по виду маркизу крыша защищает интерьер от палящих лучей.

tmg-slideshow_xl (7)

Роскошь в разумных пределах тоже никогда не повредит. Открытая планировка позволяет свету беспрепятственно царить в доме, а также открывает потрясающий вид как изнутри, так и снаружи, специально для соседей.

tmg-slideshow_xl (8)

Не стоит волноваться, интерьер ванной из соседнего дома не просматривается.