Непознанное  |   |  27.08.2014 19:20

Нефритовые диски би: головоломка для археологов

Источник перевод для mixstuff – MakD

В Древнем Китае примерно в 5000 году до нашей эры большие каменные диски из нефрита клали в могилы местной знати. Их назначение, а также способ изготовления, до сих пор остаётся загадкой для учёных, ведь нефрит – весьма прочный камень.

1-3ea9c_e723816e_XL


Нефрит – драгоценный силикатный минерал, который часто используется для изготовления ваз, украшений и других ювелирных изделий. Обычно он бесцветный, однако содержание хрома или других примесей придаёт нефриту изумрудно-зеленоватый оттенок. Это очень твёрдый и сложный в обработке материал, поэтому выбор именно этого камня для изготовления дисков жителями Древнего Китая в период позднего неолита вызывает недоумение в учёных кругах.

Нефритовые или как их ещё называют – би диски представляют собой круглые плоские кольца с отверстием в центре, которые принадлежали к культуре Лянчжу. По-видимому они имели важное культовое значение, так как были найдены в гробницах на телах усопших китайских аристократов во времена процветания культуры Хуншань (3800-2700 года до нашей эры), а затем и в культуре Лянчжу (3000-2000 года до нашей эры). Камни клали на покойников вблизи желудка или груди как символ неба, предназначенный для того, чтобы сопровождать в путешествие в загробный мир или «на небо». Сами китайцы называли нефрит «ю», что означает «драгоценный», «благородный», «чистый».

Поскольку никаких металлических инструментов того периода найдено не было, археологи предполагают, что диски, скорее всего, были изготовлены при помощи пайки и полировки. Поэтому у учёных возник резонный вопрос: зачем наши предки тратили на обработку столь редкого и твёрдого камня столько времени и сил?

Одни считают, что важность дисков би имеет непосредственное отношение к религии и богам в китайской культуре; другие – что диски символизируют солнце или колесо, отражающие цикличность жизни и смерти. Во время войны проигравший должен был вручить нефритовый диск как знак подчинения завоевателю. Это доказывает, что диски были не просто украшением, а имели особую значимость.

Мистики выдвинули гипотезу о том, что диски би имеют отношение к так называемым «Камням дропа». Эти камни в форме диска возрастом предположительно 12 000 лет якобы были обнаружены в пещере в горах Баян-Хара-Ула на границе между Тибетом и Китаем на месте захоронений расы гуманоидов, имевших внеземное происхождение.

Смитсоновский институт (США) всегда проявлял большой интерес к происхождению нефритовых дисков и вносил весомый вклад в их изучение. В настоящее время в коллекции института насчитывается более 150 дисков би. Дженет Дуглас из Художественных галерей им. Фрира и Артура Сэклера Смитсоновского института, подробно изучив диски под микроскопом, предположила, что древние мастера обтачивали кусок нефрита «пилами» из полос кожи (абразивом служил грубый песок) и получали плоский и тонкий «ломоть». Затем ему придавали круглую форму. Центральное отверстие (тоже идеально круглое) вырезали, вращая би на заострённом инструменте, напоминавшем современное сверло.

Как бы то ни было, но многие вопросы о предназначении и способах создания столь совершенных форм нефритовых дисков до сих пор остаются без ответа.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *