Познавательное  |   |  08.09.2014 12:23

Как и почему мы лжем: семь поразительных фактов

Источник перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Говорят, ложь – вторая натура. Мы подсознательно зависим от этой обманчивой возможности маневрировать даже в самых обычных ситуациях и взаимоотношениях.

shh


С помощью «белой лжи» или «лжи во спасение» на самом деле решаются многие сложные проблемы. Она облегчает жизнь и помогает избежать щекотливых ситуаций. Способность лгать позволяет нам «растопить лед» или получить работу, слегка приукрасив наше резюме.

В нашу подборку включены некоторые подробности и удивительные факты, проливающие свет на эту столь распространенную и кажущуюся необходимой привычку.

Шестьдесят процентов из нас лгут не реже одного раза в течение десяти минут беседы

Согласно результатам проведенного в 2002 году масштабного исследования, около шестидесяти процентов людей лгут хотя бы однажды в течение десяти минут разговора. Поневоле задумаешься, сколько же раз мы произносим или слышим ложь каждый день. Правда, в пользу большинства из нас говорит факт, что эта ложь как правило безобидная, вроде жалоб на лишний вес, в то время как мы следим за фигурой изо всех сил.

Женщины в среднем лгут трижды в день своим супругам, коллегам или начальству

o-LYING-facebook1

Исследования показывают, что более всего мы склонны лгать самым близким людям. В этом нет ничего удивительного — нашу ложь выслушивают те, кто чаще других находится рядом с нами. Согласно проведенному компанией «20-й век Фокс» и опубликованному в британской «ДэйлиМэйл» социологическому исследованию, женщины лгут минимум три раза в день своим супругам, коллегам или начальству. Вполне логично, что в межличностном общении небольшая ложь может помочь сгладить противоречия. Кроме того, вряд ли правда о том, что мы себя ужасно чувствуем, сказанная утром перед важной деловой встречей или во время свидания в пятницу вечером, пошла бы на пользу нашим отношениям с окружающими людьми.

Мужчины лгут в среднем шесть раз в день своим женам, коллегам или начальству

Поскольку мы далеко не всегда готовы сказать правду о том, как себя чувствуем или о чем думаем, нет ничего необычного в том, что средний мужчина лжет шесть раз в день своей подруге, жене, товарищам по работе или тем более своему боссу. Однако, до сих пор неизвестно, что заставляет мужчину лгать в два раза чаще, чем женщина.

Сорок процентов людей лгут врачам о выполнении его предписаний

doctor-with-a-patient1

Хороший пример контр-продуктивности лжи: сорок процентов из нас врут врачам о соблюдении предписанных правил здорового образа жизни. Мы жалуемся на проблемы со здоровьем и боль, в то же время почти половина не соблюдает назначенного курса лечения. Нередко слабоволие, мешающее следовать советам врача, вынуждает нас лгать, нанося этим вред самим себе и создавая ненужные трудности доктору.

Тридцать один процент людей лгут в своих резюме

Это нам кажется вполне естественным: почти каждый третий приукрашивает свои резюме. Иногда это вполне невинная ложь вроде пары лишних месяцев стажа работы, а иной раз – почти преступная дезинформация о якобы имеющемся университетском дипломе. Нет ничего необычного в желании слегка преувеличить свою компетентность или опыт работы в надежде, что это повысит наш шанс на получение желаемой работы. Однако есть черта, которую нельзя переступать ни в коем случае: ведь если мы заявляем о наличии знаний и навыков, которыми не обладаем на самом деле, однажды они могут потребоваться в критической ситуации; в лучшем случае это заставит нас краснеть от стыда, а в худшем – нас ждет позорное увольнение и пятно на репутации.

Детектор лжи не в состоянии распознать ложь

scientists-develop-lie-detector-for-tweets1

Вопреки всеобщему мнению, детектор лжи не способен на  самом деле выявить ложь. Его основная функция – фиксировать наше возбуждение, тревогу, которую как правило мы испытываем в момент лжи. Это может сработать только на неопытном человеке, а хорошо подготовленный лжец легко контролирует свое состояние, а иногда вполне может верить в собственную ложь, делая всевидящий «полиграф» абсолютно беспомощным. В других случаях, ложный результат может быть получен из-за того, что человек, говорящий чистую правду, просто сильно волнуется, не может преодолеть напряжение в непривычной обстановке

Только двенадцать процентов взрослых признают, что часто лгут

Приняв во внимание тот факт, что, как мы уже знаем, шестьдесят процентов из нас лгут минимум один раз в течение десяти минут беседы, а также что женщины и мужчины лгут от трех до шести раз в день самым близким людям, можно легко прийти к следующему выводу: те, кто не может признаться в регулярной лжи, лгут, на самом деле, самим себе. Разумеется, это очень стыдно и совсем не просто признать, поэтому почти никто из нас не делает этого добровольно. Однако, возможно и другое объяснение: мы просто сами не осознаем, что ложь превратилась в устойчивую привычку и не контролируется нашим сознанием.


Понравилась статья? Оцените ее:
(3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *