Чтиво  |   |  05.09.2012 09:04

5 проектов, свидетельствующих о непроходимой глупости нацистов

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Мы все  слышали множество историй об ужасах Второй мировой войны и жестокости нацистов. По сравнению с ними факты, свидетельствующие о глупости гитлеровского командования, меркнут и теряются. Поэтому о них почти никто и не вспоминает. И всё-таки, справедливости ради, мы решили восполнить этот пробел и рассказать о нескольких совершенно идиотских проектах нацистской Германии.

1. Операция «Убить Папу»

В 1930-х годах Гитлер приказал католическим школам заменить кресты на стенах во всех классах на свою фотографию. Именно таким он видел себя в будущем мире: Господь и Спаситель — никак иначе.

Для воплощения этого плана в жизнь, первым пунктом значился захват Ватикана. Вторым — похищение папы. Третьим, видимо, Гитлер должен был объявить себя мессией.

К 1943 году папа Пий XII начал позволять себе в адрес нацистов хоть и очень туманные, но публичные обвинения в жестокости. Гитлер отвечал угрозами примерно той же степени туманности.

А в сентябре 1943 Гитлер поручил осуществление специальной операции по захвату папы генералу СС Карлу Вольфу и напутствовал его такими словами: «Я хочу, чтобы ты со своими людьми оккупировал Ватикан как можно скорее, изъял документы, произведения искусства, и отправил на север папу со всей его курией».

Ничего удивительного во всём этом не было. Оккупировать Ватикан, вывезти ценности и взять в плен Папу — вполне в духе нацистов. Но… была в этом плане и ещё одна составляющая. Как только первая группа нацистов захватывала Ватикан, и папа оказывался в их руках, должна была появиться вторая, секретная группа, под предлогом «спасения понтифика», которой предстояло объявить первую итальянскими убийцами. Папа должен был погибнуть «случайно в суматохе» во время операции по собственному спасению. Свалить вину на гибель папы полагалось на итальянцев.

Этому проекту не суждено было осуществиться. Кто-то сдал нацистов и предупредил итальянцев о готовящейся провокации.

По мнению историка Роберта Каца, убийство Папы Пия XII ничего не принесло бы державам Оси; скорее всего, оно только вызвало бы обратную реакцию, а может и обрушило бы на их головы «десять казней египетских».

2. Оружие возмездия: огромное, устрашающее и… почти бесполезное

Поражение в «Битве за Британию» привело нацистов в страшную ярость. Они задумали целый ряд амбициозных авиационных и ракетно-артиллерийских проектов, с помощью которых планировали отомстить обидчикам за налёты. Новому оружию они давали всякие эпитеты, которые выискивали в древнегерманской мифологии, типа «Копье  Вотана», «Меч Зигфрида» и т.д. и т.п. Очень гордились, в общем.

Оказалось — зря.

В документах, относящихся к испытаниям этих ракет, фигурируют такие причины провала, как «слишком крутой взлёт», «падение на территории аэропорта», «отказ парогенератора»… Вот свидетельство одного из крайне раздражённых инженеров, тестировавших образцы,  упорно взрывавшиеся ровно через три секунды после запуска: «Мы устроили миллион взрывов только чтобы осознать одну простую истину: ценность этой ракеты может быть приравнена к ценности небольшого мотоцикла «.

Из шести тысяч изготовленных «орудий возмездия» запущено было 3 170 штук. Из 1 403-х, что должны были ударить по Англии, примерно 300 в цель не попали. То есть приземлились где-то километрах в 80-ти от территории Англии. Те, что должны были разгромить Лондон, тоже меткостью не отличились  —  всего 517 попаданий на 1 359 попыток.

Но даже это, может, и не так мало для экспериментального проекта — если не сравнивать этот трёхмиллиардный проект с проектом по созданию атомной бомбы, который обошёлся США в 1,9 миллиардов долларов.

Даже когда эти ракеты достигали целей, разрушения от них были сравнительно невелики. Масса взрывчатого вещества знаменитой ракеты Фау-2 составляла 730-830 килограмм, в то время как бомбардировщик союзников мог сбрасывать в 10 раз больше взрывчатки на цель, находящуюся за 6380 километров.

3. Одержимость Швейцарией

Всё то время, пока мир кипел в котле Второй мировой войны, Швейцарии удавалось сохранять нейтралитет. И тому была веская причина. Вторжение в Швейцарию — предприятие практически обречённое на провал. На севере и  юге границы этой страны защищены горами. Кроме того, швейцарцы были прекрасно вооружены и всегда были готовы к достойной встрече непрошеных гостей. И как только нацисты начали проявлять к Швейцарии интерес, швейцарцы тут же собрали армию в 500 тысяч человек.

Конечно, и Швейцарию, при большом желании можно было завоевать, но это обошлось бы слишком дорого. Для такого крошечного трофея.

В начале Второй мировой войны, в то время, когда Уинстон Черчилль только вступал в должность, Гитлер поручил своим стратегам разработать план по вторжению в эту страну. «Дальнейшее существование такого государства, как Швейцария просто недопустимо,— негодовал фюрер, — это гнойный прыщ на лице Европы».

Гитлер настолько близко к сердцу (или что у него там было вместо сердца) принимал наличие этого маленького пятнышка на карте, что, по воспоминаниям одного из своих генералов «при упоминании о  Швейцарии впадал в бешенство. А это, учитывая особенности психики фюрера, могло в любую минуту вылиться в полномасштабные военные действия».

Операция Танненбаум должна была поставить зарвавшуюся Швейцарию на место раз и навсегда. Хотите знать, какие силы планировалось бросить на завоевание страны шоколада и перочинных ножичков? 25 дивизий или 500 тысяч человек — в четыре раза больше, чем потребовалось для захвата Норвегии.

Короче говоря, перед тем как застрять в России, немцы чуть было не увязли на собственном «заднем дворе», воюя с противником, который не представлял для них абсолютно никакой опасности. Но, лазать по ледяным горам, охраняемым полумиллионным войском швейцарских Рембо германской армии всё же не пришлось.

Причины, по которым Гитлер свернул операцию, остаются неизвестны.

4. Ввести цензуру (выставив запрещённые произведения на всеобщее обозрение)

Донацистская Германия была довольно богатой на культурные события страной.  В 1920-х годах немецкие художники совершили целую революцию. От Баухауса до дадаизма — в области изящных искусств дела обстояли просто прекрасно.

А потом к власти пришли нацисты и решили, что пора пересмотреть подход к художественному творчеству. Книги сжигались, фильмы и театральные постановки подвергались жесточайшей цензуре, более пяти тысяч художественных полотен были изъяты.

Апофеозом всей этой кампании стала выставка всего «неправильного», что нацисты обнаружили в современном им искусстве. Выставка называлась»Entartete Kunst»  или «Выродившееся искусство».

Потрясающая идея — собрать все произведения изобразительного искусства, «не отвечавшие духу Третьего рейха» и выставить, чтобы все убедились в том, как это отвратительно.

Ответственный за моральный облик немецкого народа комитет допустил одну тактическую ошибку — когда одновременно с выставкой «плохого» искусства, устроил выставку произведений, одобренных нацистами. Так чтобы каждый, у кого есть глаза, мог увидеть, которая из них вызывает у публики больший интерес.

Арийскую экспозицию посетило в пять раз меньше народу, чем «Выродившееся искусство». Последняя оказалась одной из самых крупных и успешных выставок живописи за всю историю.

5. Проект Аненербе

Центром нацистской идеологии, безусловно, была идея принадлежности к высшей расе. Не просто расе белых людей, а к её нордическому экстраблондинистому экстраголубоглазому сегменту, который только и способен привести всё человечество к счастью и процветанию.

И тут возникла одна небольшая проблема: требовалось дать всему вышесказанному научное обоснование. А его не было. Были только ничем не подкреплённые утверждения, что они происходят от каких-то самых-самых-пресамых в мире предков.

Для того, чтобы найти научное подтверждение этой теории, была создана организация Аненербе (переводится как «Наследие предков»; прим. mixstuff.ru). Эти люди решили во что бы то ни стало в буквальном смысле откопать древние свидетельства, которые бы доказывали ультра-белое происхождение арийцев прямиком от атлантов.

В результате Генриху Гиммлеру с компанией пришлось высасывать основания для объявления соотечественников богами из пальца. Поскольку, несмотря на массу вбуханных в проект средств, никаких «бесспорных доказательств» найдено, разумеется, не было. А те артефакты, что всё-таки удалось откопать, могли доказать только несостоятельность легенды о расовом превосходстве.

Приложив титанические усилия, учёные из Аненербе выяснили, что пока римляне строили одну из крупнейших империй, когда-либо существовавших на земле, древние арийцы лепили горшки. Над выводами Аненербе смеялся даже Гитлер:

«Зачем мы привлекаем внимание всего мира к тому, что у нас нет блестящего прошлого? Неужели недостаточно того, что наши предки жили в глиняных хижинах, пока римляне воздвигали великолепные здания? Теперь Гиммлер раскапывает эти лачуги и приходит в восторг от каждого горшка и каменного топора, который находит».


Понравилась статья? Оцените ее:
(Нет голосов)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *