Прокино  |   |  12.09.2014 21:25

Фильмы, основанные на городских легендах, которые вы могли пропустить

Источник перевод для mixstuff – MakD

Фраза «городская легенда» ассоциируется в сознании большинства людей с понятием «ложное убеждение». Однако на самом деле этот термин обозначает более сложное социальное явление, связанное с зарождением и передачей народных преданий, которые зачастую являются вымыслом, но всё же в редких случаях оказываются правдой.

Городской фольклор часто ложится в основу сюжетов фильмов самых разнообразных жанров. С самыми интересными из них мы спешим познакомить наших читателей:

1. Байки у костра (1997)

553485__baiki_u_kostra.avi_004695440


Этот фильм – целая кладезь всех классических городских легенд.

Группа подростков после автомобильной аварии оказывается в глухом, тёмном лесу. Чтобы как-то скоротать время, они разводят костёр и начинают рассказывать друг другу леденящие кровь «страшилки». Но по закону жанра выдуманные приведения, монстры и психопаты уже где-то подкарауливают главных героев…

2. Когда звонит незнакомец (2006)

2-whenastrangercalls_13

Данная кинолента основана на городской легенде «Няня и незнакомец на втором этаже», которая передавалась из уст в уста во многих странах (с небольшими изменениями) и была переведена на 150 языков.

Отправив детей спать, сиделка остаётся в огромном особняке совершенно одна. Её одиночество прерывают телефонные звонки, а в трубке незнакомый зловещий голос спрашивает, давно ли няня проверяла своих детей. Тогда испуганная не на шутку девушка звонит в полицию, где ей сообщают, что звонки поступают прямо из дома, в котором она находится…

3. Кровавая Мэри (2006)

dce4f9a7aa47

Сюжет фильма основан на одной из самым известных городских «баек» в мире – легенде о «Кровавой Мэри», которая пугала не одно поколение детей, задававшихся вопросом, а что будет, если они осмелятся взглянуть в зеркало в тёмной комнате, три раза произнеся имя «Кровавая Мэри». Если верить легенде, то совсем не к добру увидеть в зеркале её призрак…

4. Попутчик (1986)

3-poputchik_1986_screenshot_3

Сюжет фильма основан на городском легенде, повествующей о кровожадном маньяке, притворяющимся «хорошим парнем» и голосующим на дороге в поисках своей новой жертвы.

Псих-убийца начинает затевать с молодым человеком свою «безумную игру», заодно оставляя за собой трупы всё новых и новых жертв.

Мораль фильма очень проста: не берите в попутчики незнакомцев.

5. Аллигатор (1980)

alligator1

Легенда о «крокодилах в канализации» успешно обыгрывается в данном фильме ужасов с элементами мистики. Легенда зародилась в конце 50-х годов 20 века, когда писатель Роберт Дейли в своей книге описал случай столкновения человека с мелкими крокодилами, живущими в канализационных туннелях, которые впоследствии были уничтожены крысиным ядом.

Существуют и другие варианты данной легенды, где вместо крокодилов в унитаз смывали питонов. Режиссёр фильма решил задействовать целого аллигатора, который детёнышем был отправлен в канализацию, а, повзрослев, начал мстить всем жителям города Чикаго.

6. Кэндимен (1992)

Candyman_2

Эта городская легенда настолько сроднилась с современной культурой, что с первого взгляда трудно установить – распространилась ли она после написания Клайвом Баркером романа «Запретное» (по которому впоследствии был снят фильм) или же сам роман был основал на городской байке.

Единой истории Кэндимена нет. По одной из версий это был обычный пасечник, которого ограбили, избили и бросили на пасеке умирать, предварительно обмазав мёдом. По другой – он был талантливым художником-афроамериканцем, которого жестоко убили за его любовь к дочери заказчика. Прежде чем бросить его на пасеке, несчастному отрубили руку. И теперь, если вызвать его из параллельного мира, он явится к смельчаку и убьёт его крюком вместо отрубленной руки…

7. Сожжение (1981)

8-sozhzhenie

Сценарий фильма был основан на историях, рассказываемых детьми в лагерях пригородов Нью-Джерси и штата Нью-Йорк. История повествует о вожатом летнего лагеря, который был жутко изуродован в результате неудачной шутки подростков. Через пару лет он возвращается в лагерь, вооружившись садовыми ножницами, чтобы мстить ничего не подозревающим, беззаботным отдыхающим…

8. Кристина (1983)

152289

Кинолента Джона Карпентера в своё время шокировала публику и критиков, а режиссёр впервые сделал попытку применить визуальные спецэффекты.

Кристина является экранизацией одноимённого романа Стивена Кинга. За основу истории о машине-убийце была взята популярная американская городская легенда 50-х годов, повествующая об автомобиле по имени Кристина, который обладает разумом и превращается в «серийного маньяка».

9. Существо (1981)

1-378493996_suschestvo-film

Что получается, если правдивость истории не может быть доказана при помощи логических доводов и научных доказательств? Конечно, городская легенда.

В середине 70-х годов американка по имени Дорис Бизер, проживающая со своими четырьмя детьми в Калифорнии, пожаловалась на присутствие в её доме злых духов, которые мучили и подвергали женщину физическому насилию. Никто не воспринимал жалобы Дорис всерьёз, и все принимали её за психически невменяемую, так как в детстве она подверглась домашнему насилию, а позже выносила побои и унижения от мужчин. Сообщалось, что специалисты по паранормальным явлениям засекли в её дома странное мерцание света и размытые человекоподобные силуэты.

Эта история вдохновила Фрэнка Де Феллитту написать книгу, которую впоследствии экранизировал режиссёр Синди Дж. Фьюри. Мартин Скорсезе включил «Существо» в список 11 самых страшных фильмов ужасов всех времён.

10. 2001 год: Космическая одиссея (1968)

1328819364_bdrip_0074

Возможно вы задумались, почему данная кинолента была включена в наш список? Однако научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика буквально окружён городскими легендами и теориями заговора. Некоторые утверждали, что данный фильм есть ни что иное, как секретное доказательство существования внеземных цивилизаций; другие верили, что в 1969 году американцы так и не высадились на Луну, а все съёмки полёта и высадки производились в студии штата Невада самим Кубриком.

Правда это или вымысел, мы наверняка никогда не узнаем, но космическую сагу определённо стоит посмотреть не один раз, ведь как говорил Артур Кларк, рассказ которого лёг в основу данной киноленты: «Если вы поняли фильм после первого просмотра, значит, наш с Кубриком замысел провалился».


Понравилась статья? Оцените ее:
(3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *