В последнее время ведется много разговор об обеспечении инвалидам доступной среды. Ведь большинство людей, имеющих физические ограничения, не могут даже выйти из дома в виду отсутствия специальных пандусов, что уж говорить об активной и полноценной жизни.

Для того, чтобы у человека с некоторыми ограниченными возможностями была реализована его потребность в жизнедеятельности, в самых разных зданиях и учреждениях должны быть предусмотрены специальные приспособления – это и бытовые подъемники в подъездах, и пандусы, и подъемные рампы, может даже в некоторых случаях и грузовые лифты особого назначения. Поэтому именно производители подъемников для инвалидов делают жизнь инвалидов комфортнее.

Во многих европейских странах уже давно здания оснащаются подъемными платформами для инвалидов. При строительстве проект не будет допущен к реализации, если этот стандарт не будет выполнен. В России же совсем недавно при проектировании строений начали включать установку подъемных платформ. Любое современное здание оснащается приспособлениями, упрощающими инвалидам доступ и передвижение. В случае перепланировки или реконструкции некоторых учреждений также важнейшим условием является включение ранее отсутствующего подъемника.

Подъемник может быть установлен как привычный вертикальный (лифт), так и наклонный (лестница). Больший интерес вызывают именно наклонные подъемники, которые избавляют человека на инвалидной коляске от самого серьезного препятствия – лестницы. Такие подъемники не только поднимают, но повторяют все повороты и изгибы лестницы, что дает возможность беспрепятственно преодолевать не один лестничный пролет. Вертикальный подъемник обладает другим преимуществом – он может быть установлен в любом месте, помогая достичь уровня с меньшими затратами.

В любом случае, вертикальный подъемник или наклонный, но люди с ограниченными возможностями нуждаются в хоть в какой-нибудь поддержке.