Оказывается, человек может управлять своим эмоциональным состоянием буквально при помощи выключателя

Источник перевод для mixstuff – Елена Нейман

Оказывается, человек может управлять своим эмоциональным состоянием буквально при помощи выключателя.

uprovlyat-emociyami

Согласно результатам последних исследований, человеческие эмоции тесным образом связаны с интенсивностью комнатного освещения. Если свет в комнате яркий, то и чувства ваши будут сильнее и красочнее.

Кроме того, яркое освещение способствует импульсивному принятию решений. Остерегаетесь такой спешки? Сделайте свет в комнате менее интенсивным, и подумайте над проблемой ещё раз при приглушённом свете.

Журнал «JournalofConsumerPsychology» опубликовал статью, в которой говорится о зависимости настроения человека, подверженного депрессиям, от солнечного света.

«…в солнечную погоду люди настроены более оптимистично по отношению к фондовому рынку, чувствуют себя успешными и готовыми помочь другим людям, в то время как плохая погода может привести к сезонному аффективному расстройству»

Но вопреки опубликованному исследованию было обнаружено, что люди, страдающие от депрессии, становятся ещё более подавленными в солнечные дни.

Возможно, именно этим можно объяснить высокий процент самоубийств в весенне-летние месяцы.

Чтобы более подробно изучить этот факт, было проведено 6 экспериментов. Предметом исследования, стали изменения эмоций и настроений участников, в зависимости от того при какой интенсивности света они находились.

По результатам экспериментов стало ясно, как яркий свет воздействует на эмоции и настроение людей:

  • В ярко освещённых комнатах люди ощущают себя теплее.
  • Люди заказывают более острую пищу в помещениях с ярким светом.
  • Судьи, сидящие в ярко освещённых помещениях, воспринимают и так агрессивного человека ещё более агрессивным.
  • Люди кажутся более привлекательными в хорошо освещённых помещениях.
  • Реакция на сказанные другими людьми слова, становится более сильной в хорошо освещённых комнатах.

Яркий свет ассоциируется у нас с теплом. А тепло влияет на эмоциональную напряжённость. Яркий свет является чем-то вроде катализатора бурных эмоций. Именно поэтому в ярко освещённых помещениях хорошее становится для нас ещё лучшим, а восприятие плохого ещё больше усугубляется.

Таким образом, если хотите утихомирить свои эмоции, попробуйте просто убавить свет. Хотите бурных и захлёстывающих чувств —  наоборот, больше света!