Сегодня, несмотря на все существующие меры безопасности, далеко не редкость промышленные аварии. Однако последствия для здоровья и жизни людей, этих аварий могут быть значительно снижены, если своевременно промыть поврежденные участки тела проточной водой. Именно поэтому на всех предприятиях, на которых существует опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, должен быть установлен аварийный душ, а также станция для промывки глаз.

Сотрудники огромного количества предприятий работают в потенциально опасных для их здоровья условиях. От возникновения чрезвычайных ситуаций не застраховано ни одно предприятие или лаборатория, в стенах которых люди работают с щелочами или кислотами. Не менее опасными являются и предприятия, на которых его специалисты работают с высокими температурами, так как в этом случае возможно возгорание их одежды. При обработке металла и древесины образуется огромное количество мелкодисперсной пыли, которая при попадании в глаза может стать причиной серьезной травмы их слизистой оболочки. В этих случаях единственным спасением является душ безопасности, позволяющий быстро промыть под проточной водой участки тела подвергшихся вредному воздействию.

Фонтанчик для промывки глаз, как и аварийный душ для тела, поможет в течение нескольких секунд смыть агрессивное вещество и тем самым свести к минимуму его негативное воздействие. Очень важно, чтобы аварийный душ для глаз и тела был расположен в легкодоступном месте, так как опасное вещество должно быть смыто не позднее чем через 5–10 секунд после попадания на кожу, слизистую или одежду. Также на случай необходимости большого количества воды, в связи с тем, что обмывании пораженного участка должно проводиться в течение 15–20 минут, он должен быть подключен к хозяйственному водопроводу.

Устройство для промывки глаз должно регулироваться при помощи специального винта, так как очень важно, чтобы струя фонтанчика имела не большой напор, а его высота равнялась 10 сантиметрам. В связи с этим необходимо, чтобы станция промывки глаз и аварийный душ были установлены в легкодоступных местах и располагались на минимальном расстоянии от рабочего места сотрудников предприятия. Если в помещении работает один человек, то для обеспечения его безопасности рекомендуется устанавливать световую либо звуковую сирену, включающуюся одновременно с душем.

Основной конструктивной особенностью всех аварийных душей является их максимальное удобство использования. Это связано с тем, что в момент их использования люди находиться в шоковом состоянии. Также не менее важно, чтобы возможность ими воспользоваться была и у тех, кто лежит на полу и не имеет возможности подняться. Необходимо, чтобы после включения работа душа осуществлялась автоматически, тем самым освобождая руки пострадавшего. Важно чтобы в фонтанчиках для промывки глаз отверстия были защищены специальными резиновыми манжетами оберегающие глаза пострадавшего от дополнительной травматизации. Лейка душа также должна быть защищена специальными колпаками от попадания на нее грязи и пыли, которые будут автоматически удаляться при включении воды.

Организация полноценной защиты здоровья человека на момент аварии – это первоочередная задача руководителя каждого предприятия.