Новости без политики, Познавательное  |   |  30.09.2014 02:09

Почему нам снятся странные сны

Источник перевод для mixstuff – MakD

Часто, просыпаясь утром, мы не можем вспомнить, что же нам снилось прошедшей ночью. Однако иногда нам всё же удаётся припомнить какие-то обрывки или общую атмосферу сна.

maxresdefault


Зачастую многие вещи, которые мы видим во сне, кажутся нам ирреальными и даже абсурдными, будь то гигантских размеров говорящие животные или винтовые лестницы, с которых мы падаем вниз.

Если верить недавно проведённому исследованию, опубликованному в журнале «Dreaming», наши сновидения становятся тем более странными, чем дольше мы спим. Сразу после того, как человек ложится спать, ему снятся образы, в целом, основанные на реальных событиях. Но по прошествии нескольких часов, наши сновидения, как правило, становятся всё более противоестественными и парадоксальными.

«Мы обнаружили, что странность содержания сновидения возрастает с ранней до поздней ночи, — утверждает доктор Хосе Малиновский, преподаватель когнитивной психологии в Университете Бедфордшир в Великобритании, — и такие поздние сны являются более эмоциональными».

Для эксперимента были выбраны 16 добровольцев, за которыми велось наблюдение на протяжении двух ночей. Исследователи будили участников эксперимента в разное время ночи и фиксировали увиденные ими сновидения. Каждого участника будили примерно четыре раза за ночь. Утром они также сообщали, что им снилось прошлой ночью.

Связаны ли сновидения с реальностью или они являются более надуманным явлением, но доктор Малиновский определённо уверен в том, что сны – это своеобразная «зона безопасности», с помощью которой спящий человек решает свои проблемы и выясняет личные вопросы.

«Сны являются для нас способом проникнуть в суть наших неосознанных чувств и эмоций, которые могли быть вытеснены в подсознание. Также сны часто дают нам ключ к решению определённой проблемы, с которой мы не могли справиться во время бодрствования» — считает Малиновский.

Доктор также часто прибегает к особой терапии – лечению сном, что помогает пациентам лучше изучить свою психику и подсознание.


Понравилась статья? Оцените ее:
(8 голосов, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *