Панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он выражается, будто бы охватывающий болевой синдром в правом подреберье. Недомогание чаще проявляется у людей старшего возраста. Панкреатит подразделяется на острый и хронический.

Для острого панктреатита главной причиной являются заболевания желчных путей, пьянство, сосудистая патология, инфекция двенадцатиперстной кишки, .

Хронический панкреатит выражает исход предыдущего, острого периода панкреатита, и формируется, как правило, в результате неправильных модификаций в органах.

Наследственная предрасположенность, чрезмерное потребление жиров и белков, и иные неблагоприятные причины могут оказывать содействие более стремительного формирования хронического панкреатита.

Основное лечение направлено на снятие резкого воспалительного процесса и ликвидацию воздействия болезнетворных факторов.

При обострении поджелудочной железы рекомендуют постельный режим, покой и голодание на протяжении трех дней. В данный период можно принимать только такие жидкости, как воду без газа, чай, отвар шиповника и другие травяные чаи. При воспалении поджелудочной железы надо придерживаться такой диеты, как овощные супы, каши на воде, творог, нежирное мясо. В следующие дни диету можно расширить, но, тем не менее, запрещается жирная, жареная, и острая пища, пробуждающая интенсивное воздействие на секрецию пищеварительных соков. Пищу надо принимать небольшими порциями от 5 до 6 раз в день и отдых до и после приема пищи.

Пациентам назначают альмагель, циметидин, при обострении панкреатита — гистодил, ранитидин, фамотидин парентерально.

Для устранения болей назначается но-шпа, папаверина, гидрохлорид. При непрекращающихся и довольно интенсивных болях делают укол анальгина и баралгина.

Во время лечения хронического панкреатита стараются добиться следующих целей: локализация болей; нормализовать пищеварительный процесс, который был нарушен из-за дефицита панкреатических белковых катализаторов; нормализовать процесс всасывания в тонкую кишку;

Людям, страдающим панкреатитом, не рекомендуются трудиться, где невозможно соблюдать рационального распорядка дня (для правильного питания).

Больные обязаны проходить своевременную диспансеризацию. Часто, у таких пациентов выявляют и прочие патологические болезни.

Таким образом, при панкреатите нельзя употреблять в большом количестве пищу, содержащие жиры, белки и острые продукты питания.