Доктор Бернард Бейтман из университета Вирджинии разрабатывает терминологию и методику для изучения совпадений, и в целом делает этот увлекательный феномен, по его словам, "более наукообразным". Предлагаем вам три удивительные истории из его "коллекции"

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Вселенная полна тайн, которые бросают вызов нашим представлениям о ней. В своей рубрике «За гранью науки» электронный ресурс EpochTimesсобирает рассказы об этих странных явлениях, поражающих воображение и открывающих ранее невообразимые возможности. Правдивы ли эти истории?  Вам решать.

218758387374174_a-241358cd_7KQkVA_pm-2
Обозреватель научно-популярного журнала ScientificAmericanскептик доктор Майкл Шермер описал случай из собственной жизни, который изумил его, и в котором фигурировал транзисторный приемник покойного деда его жены.

Доктор Бернард Бейтман является отцом-основателем CoincidenceStudies. В рамках программы Университета Вирджинии он разрабатывает терминологию и методику для изучения совпадений, и в целом делает этот увлекательный феномен, по его словам, «более наукообразным».

Он слышал огромное множество историй о совпадениях и делится многими из них с EpochTimes в ходе своих исследований. Вот несколько особенных примеров.

1. Судьбоносная находка

Когда журналист Стивен Даймонд приехал  в Сан-Франциско, у него в кармане было всего 10 долларов. Он не мог позволить себе даже блокнот для записей, а тем временем вдохновение било через край. Он решил, было, украсть блокнот, но передумал. Внезапно он заметил то, в чем так сильно нуждался: блокнот, лежащий лицевой стороной вниз на груде мусора, одежды, обуви, старых книг. Заголовок на блокноте гласил «Стивен Даймонд, Доктор Медицины». Каковы были шансы Даймонда найти в мусоре блокнот с собственным именем на обложке, да еще в идеальном состоянии, когда он больше всего был нужен? Так в свет вышел культовый роман «WhattheTreesSaid».

2. Невероятное совпадение поражает скептика

transistor-radio-shutterstock_158551028-WEBONLY-480x319

Доктор Майкл Шермер является основателем журнала Skeptic, исполнительным  директором организации SkepticsSociety и ежемесячным обозревателем журнала ScientificAmerican. Он написал в своей колонке 16 сентября о неком событии, которое привело его к выводу, что не следует закрывать свое восприятие, ведь оно может подарить нам удивительные открытия.

Багаж его невесты был переправлен в Соединенные Штаты из Германии, и среди прочего там был старый транзисторный радиоприемник ее дедушки. Девушка была очень близка со своим дедом, который умер, когда ей было 16. Радио молчало на протяжении десятилетий, и Шермер, как ни старался, не мог заставить его снова заработать. Оно по-прежнему хранило молчание глубоко в ящике стола в спальне супругов. В июне этого года они поженились. После церемонии жена Шермана попросила его поговорить с ней  наедине. Она чувствовала себя одиноко, скучала по своей семье в Германии и жалела, что дедушка не дожил до свадьбы и не смог выдать ее замуж. Внезапно из глубины дома молодые услышали музыку, это была романтическая мелодия. Они тщетно искали источник музыки, и вдруг его жена испуганно взглянула на него. ‘Это не может быть то, о чем я думаю, правда?’ — спросила она. Это был транзисторный радиоприемник в ящике. «Мой дедушка здесь с нами», — сказала она, со слезами на глазах. «Я не одна». Радио продолжало работать всю брачную ночь.

«Что примечательно, наутро оно перестало играть и молчит по сей день,» пишет Шермер.

3. В нужное время в нужном месте

penicillin-480x320
Александр Флеминг, открывший пенициллин. (фон: чашка Петри с плесенью )

Пенициллин, антибиотик, совершивший огромный прорыв в борьбе с бактериальными инфекциями, был обнаружен после многих лет благодаря многим случайностям и совпадениям.

Шотландский бактериолог Александр Флеминг был простужен в ноябре 1921 года. От насморка с его носа упала капля прямо в чашку для культивирования, полную бактерий. Ученый понял, что эта капля убила бактерии и оставила вокруг себя ореол ингибирования. Компонентом той слизи, что убила бактерии, был лизоцим, однако его нельзя было массово производить в качестве антибиотика.

Почти десять лет спустя Флеминг проводил исследования в больнице Святой Марии. Лабораторные условия были неудовлетворительны — трещины в потолке и сквозняки не позволяли создать идеально контролируемую среду. Ученый ушел в отпуск и оставил чашки Петри в раковине. Вместо того, чтобы просто вымыть их, как поступили бы многие ученые, он в первую очередь осмотрел их и нашел очаги с мертвыми бактериями, подобные тем, что получились от капли слизи с лизоцимом. Но теперь ореол ингибирования появился вокруг некоторых грибков, которые высадились на чашках — споры попали туда через трещины в потолке с нижнего этажа, где также проводился эксперимент.

Споры попали в чашки Петри в самый подходящий момент: в период, когда температура была идеальна. Если бы бактерии в чашках находились в другой фазе своего развития, грибок не оказал бы на них никакого влияния.

Флеминг понял, что эта плесень способна убивать бактерии. Однако лишь в 1940-х годах другая группа ученых выполняла различные эксперименты, используя грибок на мышах. Они выяснили, что плесень может выжить в организме млекопитающего, и что пенициллин имеет потенциал для лечения бактериальных инфекций у человека. Они не собирались исследовать его использование – открытие  стало чистой случайностью.

Это одна из причин, по которым доктор Бейтман хочет продолжать работать над исследованием совпадений: осведомленность и восприимчивость может помочь людям чаще замечать полезные совпадения. Если бы та лаборатория была в лучшем состоянии, споры никогда бы не попали в раковину Флеминга. Если Флеминг не был так скрупулезен, решив изучить грибок в раковине, перед тем как его смыть, он бы не заметил ореол ингибирования. Если бы споры не приземлились в нужное время, Флеминг не сделал бы своего открытия.

Таким образом, многие совпадения вкупе с некоторой проницательностью привели к открытию того, что спасло миллионы жизней.

.