Спорим, вы не знали  |   |  10.09.2012 08:51

Почему названия многих стран заканчиваются на «- стан»?

© Света Гоголь специально для mixstuff


Ответ на этот вопрос следует искать в праиндоевропейском языке — доисторическом языке, реконструированном учёными. Древний корень «stā-» можно найти во множестве языков: русский «становиться», английский «stay» и т.д.  Древние индоиранцы — потомки праиндоевропейцев, которые селились восточней и южнее евразийских степей, использовали корень «stā-» в значении «место» или «земля, принадлежащая…». Именно это значение закрепилось в названиях современных стран, заканчивающихся на «-стан»:

Афганистан — земля афганцев, Казахстан — земля казахов и т.д.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

5 комментариев: Почему названия многих стран заканчиваются на «- стан»?

  1. Вячеслав говорит:

    Казахстан — Казачий стан. Тайвань — конец (тай) земли ванов (русичей), которые переселились на територии современной Голландии, поэтому голланцы ваны.
    Также, многие страны заканчиваються на «лань» — land. Все это древние земли русов, страны Великая Тартария. Шотлань, Тайлань, Русколань, Инглань, Скотлань, Паленый стан (Палестина). Индоевропейские племена — это завуалированое историками переселение русов из Сибири.

    • Артём говорит:

      с Казахстаном не соглашусь
      как мне объясняли
      казах это удалец в переводе на русский
      и нации казах так таковой нет
      это конклав, сбор или объеденение многих племен , у каждого своё название
      когда они объеденялись , зашел спор о том как называться- никто не хотел , чтоб его племя было забыто и тем более носить чужое имя
      поэтому и решили- мол удальцы, богатыри и прочая пафосная ерунда:)
      в итоге — стан удальцов, но не казачий…

      • Аким говорит:

        я хорошо знаю историю Казахов так как я кыргыз. и ранее, они носили имя не казах, а кайсак. так племена живущие на территории современного Казахстана называли кайсако-кыргызами, а племена живущие на территории современного Кыргызстана называли Кара-кыргызами. вообще на территории современного Казахстана жили очень много народностей. это те же Кайсаки, Кыпчаки, Каракалпаки (Кайсаки, Кыпчаки, Каракалпаки и Кыргызы являются очень близкими народами, а так же и Башкиры, Хакасы. мы между собой можем общаться на родных языках без переводчиков, настолько похожи наши языки. и эти народы относятся к так называемой восточно сибирской Рассе, это одна из разновидностей монголоидной рассы) Калмыки и т. д. Кыпчаки на сегодня не сохранились, а вот каракалпаки сейчас живут на севере узбекстана, на берегу Аральского моря. их туда прогнал Аблай хан.

  2. ТАЛГАТ ИСТИННЫЙ КАЗАХ говорит:

    Прежде чем оставлять комментарий учите историю пожалуйста… КАЗАХСТАН никогда не был казачим станом тем более казах не переводиться как удалец также русский или китаец. Почему Вы всегда считаете Вашу нацию самой великой, самой могущественной и самой умной? Разве это не доказывает что Вы истинные нацисты. У нас в Казахстане никогда не было нацистов и не будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *