Общие  |   |  14.10.2014 08:40

Японские изобретения: гениальные и безумные

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

В последние годы в западной прессе стали все чаще обсуждаться странные, уморительные и просто-таки приводящие в замешательство японские изобретения. И это действительно так, многие из таких «новинок» весьма узкофункциональны, а рынок их сбыта крайне мал.

Остальные подчас ужасно непрактичны и почти бесполезны.

Однако данный список включает такие открытия, которые и в самом деле могут изменить нашу с вами жизнь. Япония, бесспорно, является технологической сверхдержавой и на протяжении долгого времени разрабатывает новые технологии и осуществляет настоящие прорывы в инженерии. При правильном применении они влияют на то, как весь мир путешествует, общается, думает и живет.

Следующие восемь изобретений могут показаться чудными, однако им есть вполне реальные и захватывающие применения.

Революционные торговые автоматы

Japanese Inventions 08


Может показаться, что торговые автоматы не принадлежат к числу изобретений, способных изменить мир: в конце концов, они появились ещё в 19 веке. Как бы то ни было, именно Япония превратила проверенный временем торговый автомат в удобнейшее приспособление для каждой сферы жизни, тем самым научив нас ценить удобство. Большинство людей пользуется автоматами для покупки снеков или кофе, в то время как японцы возвестили о новой эпохе этих машин: теперь с их помощью можно приобрести все что угодно, от зонтика до яиц и свежего салата. Последует ли остальной мир примеру японцев, сказать сложно. Однако разглядеть потенциал в торговом автомате, который производит свежие овощи под искусственным солнечным светом, совсем не трудно.

Камера, читающая мысли

Japanese Inventions 07

Проникнуть в голову человека и соприкоснуться с силой нашего разума – заветная мечта любого изобретателя. Японцам же удалось создать прототип камеры под названием Neurocam, которая позволяет записывать мозговые волны и затем создавать изображения или даже GIF-файлы. Neurocam использует айфон, прикрепленный к обручу, который улавливает электроэнцефалографические сигналы человека. После этого камера при помощи сложного алгоритма трансформирует мозговую активность в изображения, выводимые на дисплей телефона. И хотя это изобретение пока находится в стадии разработки, оно может стать предвестником возможности просматривать сны, воспоминания или идеи, когда люди думают о них, что полностью изменило бы наш образ общения и обмена информацией.

Батарейка RydenDualCarbon

Japanese Inventions 06

Устойчивый и возобновляемый источник энергии является предметом горячего обсуждения все последнее десятилетие, когда стремительное изменение климата стало всеобщей проблемой. Поэтому компания PowerJapanPlus взялась за разработку нового поколения полностью перезаряжаемых батарей на органическом углероде. Батарейка RydenDualCarbon будет вмещать больше энергии и удерживать ее дольше, чем любая другая из существующих. Заряжать ее можно будет в 20 раз быстрее, чем обычные батарейки, что сделает ее наиболее энергосберегающей. Кроме того, в ее состав входят исключительно безопасные вещества, пригодные для переработки. Эта батарейка может изменить расход энергии во всем мире.

Робот, которого можно надеть на себя / PowerloaderLightPLL-0

Japanese Inventions 05

Что может быть лучше для лучше для людей с проблемами передвижения, чем робот, который может позволить им идти, бежать, работать? Японская компания Panasonic в настоящее время разрабатывает значительные улучшения в экзоскелетной робототехнике, которую люди носят как костюм. То, что раньше применялось лишь в военных целях, будет доступно в ближайшее время для рабочих, инвалидов или любого, кому по какой-то причине не хватает сил для каждодневных дел. Костюм Powerloaderстоит около 7 тысяч долларов, весит 40 килограммов и может переносить нагрузку до 30 килограммов. Если со временем костюм сделают легче, компактнее и сильнее, то Powerloaderсможет коренным образом изменить то, как люди работают и оправляются от травм.

Супер HD 4K-Телевидение

Japanese Inventions 04

Представьте себе телевидение таким четким, что кажется, будто можно протянуть руку и вправду коснуться изображения. Поскольку в настоящее время безукоризненное HD 4K разрешение становится коммерческой реальностью для таких производителей, как Sharp и Sony, телевизионное изображение начнет казаться неимоверно реальным, что полностью перевернет впечатления от просмотра для каждого из нас. Новый 4K телевизор имеет в четыре раза большее разрешение, чем стандартное HD (1080 пикселей на дюйм) а также обладает вогнутой формой, что также делает картинку ярче и красочнее. Когда это чудо техники станет доступным для людей во всем мире, такие телевизоры наверняка вытеснят своих  HD-предшественников. Япония стала первой страной, где в июле 2014 года начали телевещание в разрешении 4K, хотя изначально первый эфир прогнозировался лишь на 2016 год.

3. Андроиды Kodomoroid, Ontonaroid и Telenoid

Japanese Inventions 03

Робототехника способна изменить все, что знаем о социальном взаимодействии и труде, и поднимает важные философские вопросы о человеческом сознании. Хироси Исигуро и его команда в Университете Осаки разработали три робота женского пола с такими физическими атрибутами человека, как цвет кожи, черты лица, волосы и даже одежда. Роботы Kodomoroid, Ontonaroud и Telenoid представляют различные возрасты, но все они «женщины». Их работой будет выступать в качестве RSS-гидов в музее и сообщать новости на разных языках всем, кто обратится к ним с такой просьбой. Они также могут двигаться, как человек, и владеют некоторым диапазоном человеческих жестов, в том числе умеют принимать предметы и даже как мигать и улыбаться.

Робот ASIMO

Japanese Inventions 02

За японскими разработками в области робототехники внимательно следит весь мир в течение последних 15 лет. Робот ASIMO компании Honda представляет собой огромный шаг вперед в области робототехники (и выглядит гораздо менее жутко, чем Kodomoroid). ASIMO способен многое из того, что может человек: приветствовать посетителей, открывать бутылки, подавать напитки и так далее. Конструкция робота была обновлена в 2014 году, что позволило ему прыгать и бегать с огромной для робота скоростью – до 5 километров в час. Сложно сказать, какие культурные, социальные и экономические перемены принесет миру широкое применение передовых роботов. Однако, будучи выпущены в промышленных масштабах, роботы типа ASIMO могут стать истинным спасением для людей с хроническими проблемами передвижения, которые нуждаются в регулярном уходе.

Космический лифт

Japanese Inventions 01

Попытки разработать первый «космический лифт» превратились в настоящую гонку и страсти продолжают накаляться. Модель для данного изобретения создавалась еще российскими учеными с конца 1800 и до середины 1900-х годов. Американские инженеры добились впечатляющих результатов в этом направлении, однако награда в 500 тысяч долларов, предложенная на конкурсе в 2007 за разработку космического лифта в последующие 5 лет,  так никому и не досталась. С тех пор Япония, похоже, взяла на себя ответственность за это изобретение. Токийская корпорация Обаяси планирует иметь функционирующий космический лифт к 2050 году. Он будет отправлять туристов на орбитальную станцию при помощи троса из углеродных нанотрубок. Используя преимущественно солнечную энергию, лифт будет перевозить до 30 человек со скоростью 200 км в час, почти как высокоскоростной поезд. Такого рода технологическая инновация в случае успеха навсегда изменит технику, туризм и освоение космоса.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *