16 +  |   |  17.10.2014 21:49

7 исторических заблуждений о женском теле

Источник перевод для mixstuff – MakD

Как часто на протяжении всей истории человечества женское тело являлось предметом всевозможных домыслов и слухов, которые порой доходили до откровенного абсурда, а невежество в женской анатомии выступало инструментом противодействия стремлению женщин быть наравне с мужчинами.

Вот лишь некоторые из подобных заблуждений:

1. Миф о менструации

Blonde-menstrual-pain


Исторически так сложилось, что на протяжении долгого времени менструация рассматривалась либо как великое благо, либо как вселенское зло. Одним из распространённых домыслов являлось (и является) то, что с менструацией из организма выводится «плохая» кровь. Опираясь на это утверждение, женщин не подпускали к плите, не разрешали посещать религиозные обряды и выполнять другую повседневную работу, дабы не «осквернить» «грязной» кровью всё вокруг.

Об оплодотворении в период менструации не могло быть и речи, так как считалось, что ребёнок из-за воздействия токсичной крови родится с уродствами.

Вопреки этому, выдающийся греческий врач Гален считал, что кровь от менструации является питательным элементом, который кормит зародыш в матке, а затем после рождения ребёнка преобразовывается в грудное молоко.

2. Девственность восстанавливает молодость

sleeping-beside-virgins

Теорию шунамитизма ввели в практику стареющие мужчины. Они верили, что сон с девственницей (без какого-либо сексуального контакта) сделает их моложе. В прошлом доктора прописывали шунамитизм от расстройства желудка. В 18 веке считалось, что дыхание девственницы обладает целебными свойствами. Невинные, целомудренные девы считались благословенными, в то время как имевших сексуальный опыт дам называли нечестивыми и порочными.

Во Франции из девственности даже сделали доходный бизнес. По слухам, одна успешная предпринимательница по имени мадам Янус владела домом с 50 девственницами, которые угождали богатым старикам, желавшим стать моложе, без вступления в интимную связь.

3. Грудь как женская броня

Tennis-star-with-biggest-brest

В 14 веке врач французского короля Людовика X Анри де Мондевиль в своём письме объяснял, почему женская грудь располагается именно там, где её можно увидеть, а не в каком-либо другом месте. Он выделил три причины: во-первых, грудь расположена на грудной клетке для того, чтобы мужчины могли легче её рассмотреть; во-вторых, грудь обеспечивает сердцу тепло и защиту; в-третьих, тёплая грудь укрепляет мышцы живота.

Опять же, в 1840 году английский врач Эстли Купер выразил мнение, что большая грудь защищает женщин низших слоёв общества и позволяет им «выдерживать серьёзные удары, которые они могли получить в пьяных драках».

4. Вождение разрушает женские яичники

Ovaries-Are-Destroyed-By-Driving

В 2013 году священнослужитель из Саудовской Аравии шейх Салех аль-Лохейдан заявил, что, согласно проведённым исследованиям, автоледи рискуют заработать смещение тазовых костей, и как следствие, повредить яичники, что может привести к рождению нездорового ребёнка. Последователи аль-Лохейдана даже опубликовали его мысли в твиттере под хэштегом #WomensDrivingAffectsOvariesAndPelvises. Это спорное заявление было подвергнуто резкой критике даже со стороны соотечественников клирика.

Позднее саудовский гинеколог Мохаммад Банках оспорил утверждение аль-Лохейдана и подтвердил, что никаких исследований на сей счёт не проводилось.

Удивительно, но священник был не единственным, кто делал подобные абсурдные заявления. Ещё в 2010 году другой религиозный деятель из Саудовской Аравии был уверен, что женщине не следуют садиться за руль, однако она может вскармливать грудным молоком водителя, работающего на неё, чтобы он стал её родственником или мужем.

5. Заблуждения Аристотеля

women-are-deformed-men

Несмотря на то, что Аристотель был одним из величайших философов всех времён, ему также было свойственно заблуждаться относительно представлений о женском теле. К примеру, он отказывался отличать влагалище от уретры, а также верил в то, что женщины на самом деле являются мужчинами, гениталии которых в процессе зарождения остались внутри их тел. Другими словами, женщины, в представлении Аристотеля, были деформированными мужчинами. Именно поэтому он считал, что женщины не способны производить сперму, и следовательно они являются пассивными участниками в процессе «производства» детей.

В «декларации Аристотеля», как бы нелепо это ни прозвучало, было сказано, что у женщин меньше зубов и швов на черепе, чем у противоположного пола. Величайший из философов использовал подобные отговорки, чтобы оправдать шовинизм в каждом аспекте жизни.

6. Образованные женщины не способны к деторождению

Educated-Women-Have-Weak-Womb

В своей работе «Пол в образовании; или Удобный случай для девушек (1873)» профессор медицинского факультета Гарварда Эдвард Кларк назвал причину того, почему женщины не должны быть образованными. Он писал, что на плечах женщины лежит груз ответственности по продвижению человеческой расы, и что женщины уступают мужчинам во всех аспектах, а получение высшего образования (особенно в период менструации) в конечном итоге разрушит их мозг. Кровь будет приливать к мозгу и отливать от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной.

Согласно Кларку, единственное предназначение женщины – это рождение детей, а не умственная деятельность. Какое-то время публикации его работ являлись темой для бурных дебатов, а противники женского образования относились к ним, как к своей библии. В конце концов, нелепые теории профессора так и не были признаны, и всё больше и больше женщин начали посещать колледжи и университеты.

7. Вред материнских впечатлений

Mother-and-baby-indoors

Само понятие «материнские впечатления» ещё применялось древними римлянами, а, возможно, даже раньше них. Идея заключалась в том, что воображение матери может повлиять на развитие ребёнка, растущего внутри неё. Римляне верили, что родимые пятна являлись результатом воздействия эмоциональной материнской травмы.

Вера в это подкреплялась случаями, когда младенцы рождались с увечьями или похожими на животных. В 18 веке произошёл один экстраординарный случай, который позже оказался обманом. Тогда женщина по имени Мэри Тофт якобы родила кроликов, потому что во время беременности она мечтала съесть крольчатины. В наше время убеждения о влиянии мыслей на развитие плода были опровергнуты.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *