Promo  |   |  15.10.2014 10:06

Аренда комнаты: риски для арендатора


Рынок недвижимости подстраивается под растущие потребности столицы. Сегодня здесь можно без особых усилий самостоятельно найти самые разные варианты продажи жилья, от бюджетного до элитного, также велик выбор арендной жилплощади. Из всех возможных вариантов самое доступное жилье предлагают объявления об аренде комнаты.

Но кроме заманчивой цены, есть нюансы, на которые следует обратить внимание потенциальному квартиранту. Кроме удобной инфраструктуры, близости транспорта, этажности, состояния объекта, следует уделить должное внимание соседям по жилплощади.

Человеческий фактор имеет значение

У квартиры может быть один владелец или несколько. Соседом может оказаться квартирант или сам хозяин. Пообщайтесь с жильцами, оцените их дружелюбность, характер. Пьющие, дебоширящие и другие ненадежные категории лиц способны превратить проживание даже в самом уютном доме в настоящий ад.

Когда у квартиры один собственник и он проживает в ней сам, то ситуация ясна. Но все же в договоре стоит оговорить возможность подселения квартирантов только с вашего согласия. У жилплощади может быть несколько совладельцев. Здесь ситуация более сложная, так как им не обязательно заручаться согласием арендатора для заселения комнаты. Вопрос будет решаться на уровне всех совладельцев.

Сложности могут возникнуть при оплате за свет, воду и прочие услуги. Чаще всего технически просто невозможно оборудовать независимые счетчики для газа, водоснабжения. Даже при наличии отдельного лицевого счета, вам необходимо заранее оговорить и закрепить письменно, сколько будет оплачивать каждая из сторон: пополам, по числу проживающих на каждого или иным способом.

Без договора отстоять свои права сложно

Также стоит обсудить момент пользования общими помещениями, доступ к которым может быть ограничен по часам. Бытовая техника, стиралка, холодильник и другие предметы обихода на общих квадратных метрах: уточните, кто и когда может ими пользоваться, проводит ремонт.

Все важные договоренности между арендатором и арендодателем скрепляются в договоре, который заверяют свидетели. Надежнее, если оформление бумаг пройдет в нотариальной или юридической конторе.

Хозяин может потребовать внести небольшую сумму залога, мотивируя это тем, чтобы вещи при съезде не были раскрадены, и жилье не утратило своей первозданной привлекательности. В случае хищения или порчи имущества залог считается компенсацией. При передаче заклада обязательно оформляйте расписку с указанием реквизитов сторон, данных из документов, суммы и назначения платежа.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *