Стиль ретро через некоторое время станет использоваться чаще, чем классический или хай-тек. Люди постоянно вспоминают о прелестях 20-го века и пытаются вернуться в ту эпоху. Порой кажется, что такими темпами мы снова вернемся на пятьдесят или сто лет назад. Благо современное ретро высокотехнологично и прогрессивно.

Компания  Elmira Stoveworks создала кухонную технику в ретро стиле. Современная, практичная и полезная утварь замаскировалась под старинные предметы и стала незаменимой частью культа. Это и холодильники, микроволновки, вытяжки, духовые шкафы, посудомоечные машины – даже в свое время они не были так прекрасны.

Недавно дизайнеры добрались до лампочек и придумали светильники ElectroRetro, которые выполнены в виде обыкновенной «лампочки Ильича». На вид примитивные, но в соответствующем интерьере смотрятся шикарно. Мягкий свет, излучаемый этими светильниками, помогают дополнить лофт-интерьер, и сделать правильные акценты в помещении.

Создавая интерьеры домов в стиле ретро, дизайнеры всегда останавливаются на подборе аксессуаров. Это могут быть фотографии в деревянных рамах или картины, отражающие события той эпохи, хрустальная посуда и вазы, старинные сервизы, часы с боем, дисковый телефон, старые плакаты, торшеры с кисточками, напольные лампы с абажурами, проигрыватели, самовары, старинная мебель и прочее.

Но одних предметов недостаточно. Представьте, как глупо антикварный предмет будет смотреться в интерьере в стиле модерн. Если у вас в семье остались старые предметы мебели, то не спешите их выбрасывать и покупать новые: достаточно отреставрировать старые и дополнить создаваемый стиль.

Если же вы будете приобретать мебель в стиле ретро, то, главным образом, обращайте внимание на форму предмета: чем необычнее и замысловатей, тем больше вещь подходит под дизайн. Для ретро более поздних годов пригодится простая, местами даже грубоватая мебель.

Особое внимание нужно уделить цветовому оформлению: работа главным образом ведется с кислотными цветами. Также можно делать яркие акценты и не бояться красок. Замысловатые и витиеватые узоры, всевозможные росписи подойдут для стен и мебели.

Для потолка достаточно простой побелки или грубой штукатурки. На пол можно расстелить линолеум, паркет. В прошлом веке модно было выкладывать пол квадратами в виде шахматной доски. Поверх пола бросается яркий лохматый палас, тем самым завершая образ. Неплохую подборку статей по теме можно найти на сайте http://ais.by.

Ретро охватывает постепенно все. Чего еще ждать от современных дизайнеров? Окна и двери в стиле ретро? Состаренные половые покрытия? Первый персональный компьютер, появившийся на столах обычных людей, как предмет ретро? Происходит возвращение назад в прошлое уже в будущем или назад в будущее, но это кому как угодно.