Вы наверняка слышали высказывание: "мы то, что мы едим". И это правда. Согласно журналу «Психология Сегодня» сложные процессы в мозгу «буквально питаются глюкозой, которая циркулирует от пищеварительного тракта до мозга»

 

© Анна Панкова специально для mixstuff

«Человеческое тело — это, несомненно, энергетическая система», — говорит психолог Рой Баумайстер из Университета Флориды. «В процессе эволюции наш организм стал более сложным, но это дорого обходится в смысле сжигаемого топлива. Наши эволюционировавшие тела с биологической точки зрения стали более затратны». Мы составили список продуктов, опубликованных в журнале «Психология сегодня» и других источниках, которые способствуют поддержанию способности мыслить и повышают работоспособность.

Любая ягода на вес золота: мощное сочетание антиоксидантов, которое они содержат, помогут улучшить память и координацию движений. Невролог Джеймс А. Джозеф утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, противодействуют окислительным процессам и играют роль противовоспалительного средства.

Употребление ягод и богатых маслами грецких орехов или авокадо поможет вашему мозгу оставаться «по-молодому гибким».

Яйца содержат липидосодержащий витамин В, который улучшает память и скорость реакции.  

В лососе присутствуют насыщенные кислоты омега-3, белки, железо и витамины группы В, которые способствуют улучшению памяти, мышления и внимания.         

Баклажаны помогут сохранять мозг в тонусе за счёт улучшения связей между клетками мозга и нейронами.

Кофеин улучшает память, а также защищает от спазмов век, если вы проводите весь день за компьютером. И ещё он богат антиоксидантами и аминокислотами. 

Тёмный шоколад содержит антиоксиданты, увеличивающие производство эндорфинов, по причине которых, в свою очередь, повышаются внимание и концентрация, а молочный шоколад хорош для ускорения реакции и улучшения вербальной и визуальной памяти.

Обратите внимание на зелёный чай, который оказывает нейропротекторное действие (помогает нервной системе).

Йогурт обладает массой преимуществ — в нём содержатся белки, тонны минералов и пробиотики, которые помогают пищеварительной системе.

Тёмная зелень, наверное, самое лучшее, что можно съесть — она богата витаминами, минералами и натуральными питательными веществами — фитонутриентами. Железо, например, помогает насытить организм кислородом и улучшить процессы мышления.

Пить на работе спиртные напитки не стоит, но имейте в виду, что красное вино значительно улучшает кратковременную память и двигательные навыки.

Цельные зёрна коричневого риса полны витаминов и магния, что позитивно влияет на когнитивные функции.

Антиоксиданты в какао защищают клетки мозга от окислительного процесса.

Чеснок оказывает антибактериальное и противовирусное действие на организм, ослабленный простудой или инфекциями.

И напоследок: еда замедляет производительность…

  1. Такие сладкие продукты, такие как газировка или конфеты приведут вас в тонус, когда уровень сахара в крови понизится, и вы почувствуете слабость или нервозность — это явление известно как гипогликемия.
  2. Тяжёлые и калорийные продукты вроде гамбургера или картофеля фри вызовут сонливость и замедлят работоспособность.

Скудное питание не позволит вам обрабатывать информацию мгновенно, замедленная реакция отнимет больше времени и, как следствие, всё вместе это прибавит вам лишних проблем.