Прокино  |   |  05.11.2014 15:49

Занимательные факты о съёмках знаменитых фильмов ужасов 2

Источник перевод для mixstuff – MakD

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит по ту сторону камеры во время съёмок известных фильмов ужасов, которые всякий раз заставляли нас вздрагивать у экрана и нервно грызть ногти? На какие жертвы идут кинематографисты и актёры, чтобы снять сцены, от которых кровь стынет в жилах?

Предлагаем вам очередную порцию подробностей о том, как создавались культовые «ужастики»:

1. Хэллоуин

Halloween-610x360


Герой Майкла Майерса был назван так в честь британского дистрибьютора предыдущего фильма Джона Карпентера «Нападение на 13-й участок». По-видимому, таким способом режиссёр хотел «отблагодарить» его за невероятный успех фильма по всей Европе.

2. Заклятие

3221453-the_conjuring_movie-wide-610x380

Когда фильм вышел на широкие экраны на Филиппинах, некоторые кинотеатры приглашали на сеансы католических священников, которые благословляли зрителей перед показом. Это произошло после того, как ранее посмотревшие его люди  начали сообщать о «негативном присутствии» рядом с ними. Священники также оказывали духовную и психологическую помощь зрителям.

3. Омен

key_art_the_omen-610x360

Первоначально планировалось, что все трое членов семьи Торн погибают в конце фильма. Однако после долгих раздумий руководитель студии Алан Лэдд-младший пришёл к заключению, что это будет ужасной ошибкой просто потому, что дьявола невозможно убить. По этой причине он выделил дополнительные средства, чтобы режиссёр фильма Ричард Доннер снял более «обнадёживающую» концовку, в которой зло побеждает добро.

4. Нечто

660px-The_Thing_1982_Slider-610x360

Если вы не заметили, но в фильме «Нечто» нет ни одного женского персонажа. Женское присутствие ограничивается лишь голосом компьютера МакРиди и видеозаписью телепередачи, которую смотрел Палмер. По словам Джона Карпентера, среди актёров фильма была только одна женщина. Незадолго до начала съёмок она забеременела и была вынуждена покинуть проект. Её заменили мужчиной.

5. Кэндимэн

Candyman-not-the-bees-not-the-bees-610x360

Актёру Тони Тодду, сыгравшему Кэндимэна, ради кульминационной сцены пришлось запихать себе в рот настоящих пчёл. Его единственной защитой была специальная каппа, не позволяющая насекомым добраться до горла и удушить актёра. И кто сказал, что профессия актёра – это лёгкий труд?

6. Зловещие мертвецы

Evil-Dead-Evil-Basement-chick-610x360

Продюсеры «Зловещих мертвецов» хотели, чтобы все сцены в фильме выглядели как можно более реалистично. Для этого они прибегали к достаточно неординарным способам. Прежде всего, они решили снимать фильм в настоящей заброшенной хижине.

В оригинальном сценарии предполагалось, что все персонажи будут курить марихуану во время прослушивания записи на магнитофоне. С разрешения продюсеров и режиссёра актёры действительно покурили в кадре настоящую «траву». Однако из-за хаоса, возникшего на съёмочной площадке, эту сцену пришлось переснять уже на «трезвую голову».

7. Изгоняющий дьявола

the-exorcist-poster-image1-610x360

Температуру в спальне Риган в сцене экзорцизма специально понизили, чтобы добиться подлинного «ледяного дыхания» актёров. Актриса Линда Блэр, которая была всего лишь в лёгкой ночной рубашке, призналась, что по сей день не выносит холода.

Кроме того, в первый день съёмок сцены экзорцизма полный сквернословий монолог Риган МакНил произвёл столь сильное впечатление на игравшего отца Меррина воспитанного Макса Фон Сюдова, что он просто-напросто забыл свой текст.

8. Полтергейст

Poltergeist_006Pyxurz-610x360

Странно, но из всех тех ужасов, которые происходили  во время съёмок фильма, лишь одна сцена по-настоящему напугала юную Хезер О’Рурк, сыгравшую роль младшей дочери семейства Фрилинг. В этом эпизоде она держалась за изголовье кровати, в то время как огромный вентилятор сдувал игрушки в шкаф позади неё. Во время съёмок этой сцены девочка так была шокирована, что Стивен Спилберг остановил весь съёмочный процесс, взял её на руки и сказал, что ей больше не обязательно играть в данном эпизоде. На момент съёмок фильма «Полтергейст» Хезер О’Рурк было всего 6 лет.

9. 28 дней спустя

28-DAYS-LATER-610x400

На время съёмок сцен блуждания Джима по безлюдным улицам Лондона полиция в 4 утра перекрывала дороги на один час, после чего съёмочная группа немедленно приступала к работе. Создатели фильма были уверены, что водители, а особенно подвыпившие тусовщики, возвращавшиеся с ночных вечеринок, вряд ли благосклонно отнесутся к просьбе изменить маршрут и поехать в объезд. По этой причине им пришлось воспользоваться услугами горячих сексуальных красоток (среди которых, кстати, была дочь режиссёра Дэнни Бойла), чтобы они просили водителей повременить с проездом по дорогам, где проходили съёмки, на что те с удовольствием соглашались.

10. Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира

Interview-with-the-Vampire-The-Vampire-Chronicles-lestat-26398543-1280-720-610x360

Режиссёр Нил Патрик Джорден заставлял всех актёров, исполнявших роль вампиров, висеть вниз головой по 30 минут перед нанесением грима. Это делалось для того, чтобы кровеносные сосуды на их лицах набухали от притока крови, и а вены заметно выделялись. Затем гримёры в точности копировали вздутые вены, чтобы создать зловещий образ вампира с полупрозрачной кожей. Такую неприятную процедуру приходилось повторять по несколько раз перед съёмками некоторых сцен, так как кровь быстро отливала от лица.

11. Паранормальное явление

paranormal-activity-2-trailer-01-610x360

Поговаривают, что неизвестные актёры, принявшие участие в съёмках данного фильма, ни разу не видели его сценарий, а получали от режиссёра лишь рекомендации касаемо того, как себя вести и что говорить.

Стивен Спилберг в своём интервью заявил, что является большим поклонником данной киноленты. А во время первого её просмотра он так испугался, что даже не смог досмотреть фильм до конца. На следующий день он всё же посмотрел его целиком и был в полном восторге.

12. Хостел

19768_xostel_or_hostel_1280x1024_www-610x390

Мрачный интерьер «комнаты пыток» снимался в больнице для душевнобольных в Праге, построенной в 1910 году, в крыле, закрытом уже более 50 лет. Большая часть сцен была отснята в так называемом строении № 10, в котором содержались самые буйные и жестокие пациенты. Этот подвал был настолько жутким местом, что режиссёр Эли Рот пригласил на съёмки струнный квартет. Так классическая музыка помогала кинематографистам преодолевать животный страх и разряжать обстановку.

13. Восставший из ада

hellraiser-610x360

Актёр Даг Брэдли, исполнивший роль Пинхеда, в своём интервью признался, что на вечеринке после окончания съёмок фильма все члены съёмочной группы и другие актёры его упорно игнорировали. Сначала Даг подумал, что слишком жалко выглядел в своей роли. Но потом выяснилось, что никто никогда не видел актёра без грима Пинхеда и его попросту никто не узнавал.

14. Дракула

Bram-Stoker-s-Dracula-bram-stokers-dracula-10765517-1024-576-610x362

В сцене, где профессор Абрахам Ван Хельсинг (Энтони Хопкинс) и Джонатан Харкер (Киану Ривз) врываются в комнату и застают там Мину с Дракулой, последний превращается в жуткого, похожего на огромную летучую мышь монстра, который приводит всех в ужас. Однако у Гэри Олдмана, сыгравшего графа Дракулу, было много проблем с этой сценой. Он чувствовал себя довольно скованно в сложном костюме и играл не так устрашающе, как того требовала роль. Тогда Фрэнсис Форд Коппола посоветовал ему импровизировать и шептать на ухо каждому актёру, снимавшемуся в этой сцене, что-нибудь омерзительное, что Одлман и сделал с большим энтузиазмом. Что именно он нашёптывал актёрам, так и осталось тайной, но все они выглядели  в этом эпизоде достаточно испуганно.

15. Техасская резня бензопилой

TCM-610x360

Вы помните жуткий скелет, появляющийся в доме в самом конце фильма? Создатели картины решили использовать настоящий скелет человека, так как легче и дешевле было приобрести подлинный скелет в Индии, нежели покупать  дорогие пластмассовые реплики.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *