Познавательное  |   |  12.09.2012 08:55

Инновации, которые изменят нашу завтрашнюю жизнь. Часть 1

© Света Гоголь специально для mixstuff

Грандиозные научные идеи появляются чуть ли не ежедневно, но потенциалом кардинально изменить нашу жизнь обладают единицы. Это в основном инновации в области медицины, энергетики, космоса и транспорта.

Мы составили список из 30-ти инноваций, которые способны серьёзным образом повлиять на наше будущее. Вот первые десять:

1. Съедобная упаковка для пищевых продуктов


Учёные Гарварда придумали совершенно новый материал – съедобный и в то же время обладающий некоторыми свойствами пластика. Причём упаковка, по замыслу изобретателей, должна имитировать вкус продукта, который в этот съедобный пластик упакован. Или это может быть другой вкус, который создаёт с самим продуктом  идеальное вкусовое сочетание. Представьте – вы выпиваете бутылочку пива и закусываете бутылкой со вкусом вяленого леща.

2. Доступное секвенирование ДНК

Новая дешевая методика секвенирования нуклеиновых кислот может быть создана в обозримое время благодаря разработанному оксфордскими учёными способу контролировать скорость движения нитей ДНК сквозь нанопоры «считывающего» белка.

3. Надувной ремень безопасности

В этом году компания Ford начинает оснащать свои автомобили надувными ремнями безопасности. Они работают по тому же принципу, что и подушки безопасности, но распределяют силу удара по более широкой поверхности.

4. Пересадка яичников

Медикам из США удалось в лабораторных условиях вырастить зрелую яйцеклетку из взятых у донора тканей яичника. Это достижение может привести к значительному прорыву в области репродуктивных технологий и лечения бесплодия.

5. Микроорганизмы, которые генерируют энергию

Учёные установили, что микроорганизмы способны испускать слабый электрический заряд. Плюс к этому, некоторые штаммы бактерий питаются загрязняющими окружающую среду веществами. Поэтому их вполне можно использовать для преобразования промышленных отходов, сточных вод и отходов уранового производства в электроэнергию.

6. Коммерческие полёты в космос

Начало космического туризма было положено с полётом американского бизнесмена Денниса Тито на борту российского корабля Союз. В настоящее время существует несколько частных проектов, которые разрабатывают собственные ракеты-носители, суборбитальные и орбитальные космические корабли, а также «орбитальные гостиницы» для долговременного пребывания туристов на орбите.

7. Крошечный микроскоп, встроенный в мобильный телефон

Институт наносистем Калифорнии разработал «безлинзовый» микроскоп, который  крепится на мобильный телефон. С его помощью можно исследовать ВИЧ, туберкулез и малярию. Этот новый и более гибкий в использовании инструмент позволит медикам спасти множество жизней по всему миру.

8. Мясо, выращенное в лаборатории

Голландские специалисты уже вырастили в пробирке полноценный образец мышечной ткани. Пока этот образец выглядит не очень аппетитно, но со временем учёные надеются добиться вкуса и консистенции настоящего мяса.

9. Субретинальные имплантаты, которые вернут зрение слепым

Имплантат, разработанный немецкой фирмой Retina Implant AG, представляет собой тончайший микрочип размером 3 на 3 миллиметра. В нем размещены 1500 световых сенсоров, которые должны заменить сенсоры, потерянные вследствие заболевания.

10. Сверхзвуковые перелёты

Один из проектов, реализующих идею создания лайнера, перемещающегося со сверхзвуковой скоростью, был представлен Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS) и носит название ZEHST (Zero Emission Hypersonic Transportation – сверхзвуковой транспорт с нулевым выбросом). Из Парижа в Токио такое судно сможет доставить всего за 2,5 часа. Британская компания HyperMach разработала своё сверхзвуковое судно под названием SonicStar, которое задумано как бизнес-транспортировщик для особо важных персон.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *