Грандиозные научные идеи появляются чуть ли не ежедневно, но потенциалом кардинально изменить нашу жизнь обладают единицы

© Света Гоголь специально для mixstuff

Грандиозные научные идеи появляются чуть ли не ежедневно, но потенциалом кардинально изменить нашу жизнь обладают единицы. Это в основном инновации в области медицины, энергетики, космоса и транспорта.

Мы составили список из 30-ти инноваций, которые способны серьёзным образом повлиять на наше будущее. Вот первые десять:

1. Съедобная упаковка для пищевых продуктов

Учёные Гарварда придумали совершенно новый материал – съедобный и в то же время обладающий некоторыми свойствами пластика. Причём упаковка, по замыслу изобретателей, должна имитировать вкус продукта, который в этот съедобный пластик упакован. Или это может быть другой вкус, который создаёт с самим продуктом  идеальное вкусовое сочетание. Представьте – вы выпиваете бутылочку пива и закусываете бутылкой со вкусом вяленого леща.

2. Доступное секвенирование ДНК

Новая дешевая методика секвенирования нуклеиновых кислот может быть создана в обозримое время благодаря разработанному оксфордскими учёными способу контролировать скорость движения нитей ДНК сквозь нанопоры «считывающего» белка.

3. Надувной ремень безопасности

В этом году компания Ford начинает оснащать свои автомобили надувными ремнями безопасности. Они работают по тому же принципу, что и подушки безопасности, но распределяют силу удара по более широкой поверхности.

4. Пересадка яичников

Медикам из США удалось в лабораторных условиях вырастить зрелую яйцеклетку из взятых у донора тканей яичника. Это достижение может привести к значительному прорыву в области репродуктивных технологий и лечения бесплодия.

5. Микроорганизмы, которые генерируют энергию

Учёные установили, что микроорганизмы способны испускать слабый электрический заряд. Плюс к этому, некоторые штаммы бактерий питаются загрязняющими окружающую среду веществами. Поэтому их вполне можно использовать для преобразования промышленных отходов, сточных вод и отходов уранового производства в электроэнергию.

6. Коммерческие полёты в космос

Начало космического туризма было положено с полётом американского бизнесмена Денниса Тито на борту российского корабля Союз. В настоящее время существует несколько частных проектов, которые разрабатывают собственные ракеты-носители, суборбитальные и орбитальные космические корабли, а также «орбитальные гостиницы» для долговременного пребывания туристов на орбите.

7. Крошечный микроскоп, встроенный в мобильный телефон

Институт наносистем Калифорнии разработал «безлинзовый» микроскоп, который  крепится на мобильный телефон. С его помощью можно исследовать ВИЧ, туберкулез и малярию. Этот новый и более гибкий в использовании инструмент позволит медикам спасти множество жизней по всему миру.

8. Мясо, выращенное в лаборатории

Голландские специалисты уже вырастили в пробирке полноценный образец мышечной ткани. Пока этот образец выглядит не очень аппетитно, но со временем учёные надеются добиться вкуса и консистенции настоящего мяса.

9. Субретинальные имплантаты, которые вернут зрение слепым

Имплантат, разработанный немецкой фирмой Retina Implant AG, представляет собой тончайший микрочип размером 3 на 3 миллиметра. В нем размещены 1500 световых сенсоров, которые должны заменить сенсоры, потерянные вследствие заболевания.

10. Сверхзвуковые перелёты

Один из проектов, реализующих идею создания лайнера, перемещающегося со сверхзвуковой скоростью, был представлен Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS) и носит название ZEHST (Zero Emission Hypersonic Transportation – сверхзвуковой транспорт с нулевым выбросом). Из Парижа в Токио такое судно сможет доставить всего за 2,5 часа. Британская компания HyperMach разработала своё сверхзвуковое судно под названием SonicStar, которое задумано как бизнес-транспортировщик для особо важных персон.