Наверное, сложно встретить человека, который не любит кошек. Эти мурчащие пушистые создания способны растопить лёд даже в самом жёстком и непримиримом сердце. Они готовы поднять настроение и окружить лаской в любую минуту. Но, иногда случается, что им самим становится необходима наша помощь. Что делать, если ваша любимица случайно получила травму в виде перелома? Как и во многих случаях, очень важно уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Главное-ограничить подвижность. Сделать это можно, используя специальную пластиковую переноску для питомцев, но только она обязательно должна иметь съёмный верх. Так будет намного проще поместить внутрь кошку и лишний раз не травмировать её. Если, вы подозреваете открытые переломы у кошек, характерный признак которого — выпирающая или торчащая кость на конечности, то никогда самостоятельно не вправляйте её на место. Такое действие может только навредить животному, и причинить немало дополнительных страданий. Лучше будет, если этим займётся специалист, предварительно введя обезболивающее. То, что от вас требуется — это фиксация и обездвиженность конечности с помощью шины, например, можно использовать любую ветку или небольшую дощечку и туго прибинтовать к больному месту, не изменяя положения конечности.

В случае перелома в районе хвоста, его не нужно фиксировать шиной. Если у вашей кошки наблюдается перелом челюсти, то самое первое что нужно проверить, это нет ли в ротовой полости сгустков крови. При необходимости нужно их аккуратно удалить кусочком марлевого тампона. Ещё очень важно так же проверить не запал ли язык, так как это может привести к затруднённому дыханию. При сложном переломе нижней челюсти нужно наложить марлевую повязку и зафиксировать в том положении, в котором она находится.

Таковы основные действия по оказанию первой помощи кошкам при различных переломах. Но никогда не следует забывать о том, что чем скорее вы доставите вашу любимицу к специалистам, тем меньше времени продлятся её страдания, и тем скорее она поправится.