На протяжении двух-трёх последних десятилетий многие режиссёры регулярно вносят в копилку мирового кинематографа фильмы-антиутопии, которые обычно показывают, что нас ждёт в будущем после апокалипсиса. И судя по этим кинолентам, будущее предстанет перед человечеством не таким уж радостным и безоблачным

Источник перевод для mixstuff – MakD

На протяжении двух-трёх последних десятилетий многие режиссёры регулярно вносят в копилку мирового кинематографа фильмы-антиутопии, которые обычно показывают, что нас ждёт в будущем после апокалипсиса. И судя по этим кинолентам, будущее предстанет перед человечеством не таким уж радостным и безоблачным.

Сегодня в подборке «фильмов, которые вы могли пропустить» мы расскажем об 11 картинах, посвящённых достаточно спорному, мрачному и ироничному жанру антиутопии или жанру-предупреждению всему человечеству.

1. Зелёный сойлент (1973)

7ZKq2SD

Нью-Йорк, 2022 год: перенаселённость Земли, необратимые изменения климата и голод. В то время как небольшой процент состоятельной элиты купается в роскоши, остальная часть населения живёт за чертой бедности. На фоне постоянных бунтов из-за нехватки пропитания могущественная корпорация-монополист производит пищевой продукт на основе водорослей под названием «сойлент». Один из самых популярных брендов среди потребителей считается зелёный сойлент. Всё меняется, когда один детектив узнаёт страшную тайну корпорации – из чего на самом деле делают зелёный сойлент.

2. Бегущий по лезвию (1992)

0itoNw0

Лос-Анджелес, 2019 год. Рик Декард (Харрисон Форд) готовится оставить работу «бегущего по лезвию», но подразделение вынуждает его отправиться на поиски сбежавших из отдалённой колонии репликантов – роботов-киборгов в человеческом обличье, убивших своих хозяев и затерявшихся среди людей. Когда герой находит роботов, его начинают одолевать сомнения – есть ли у репликантов душа, что делает людей людьми и как быть, если все представления человека о мире умышленно сфабрикованы третьими лицами. Режиссёрскую версию Ридли Скотта многие признали лучшей научно-фантастической кинолентой в истории кинематографа.

3. Метрополис (1927)

2gKHa8M

Огромный футуристический город Метрополис разделён на две части – верхний, где живут «хозяева жизни», и подземный, промышленный, где влачат своё жалкое существование рабочие. Сын одного из правителей города влюбляется в бедную девушку из низов. Несмотря на огромную социальную пропасть, разделяющую влюблённых, они ведут борьбу за право быть вместе.

Недавно найденная и восстановленная полная версия фильма Фрица Ланга состоит на 95% из существующих оригинальных кадров, другая часть которых была утеряна с течением времени.

4. 1984, (1984)

SobJaSq

Британский фильм-антиутопия, снятый по одноимённому роману Джорджа Оруэлла, который ввёл в массовое употребление такие понятия  как «полиция мысли», «Большой Брат» и «двоемыслие».

Уинстон Смит живёт в бедности и нищете в государстве с нечеловеческим по своей жестокости тоталитарным режимом. Работая в министерстве правды, он редактирует ход событий, которые должны идеально вписаться в свою версию истории, придуманную самой Партией для подавления массовых волнений. Несмотря на то, что межличностные отношения объявлены вне закона, Смит вступает в тайную любовную связь, которая заканчивается трагически.

Фильм, пожалуй, представляет собой самое тяжёлое и ужасающее изображение жизни в условиях жёсткой диктатуры и экстремального использования пропаганды.

5. Побег из Нью-Йорка (1981)

oGd6H2A

Нью-Йорк, 1997 год. Остров Манхэттен превращён в тюрьму строгого режима, окружённую высокой стеной, куда преступников отправляют буквально гнить заживо. Однажды самолёт с президентом на борту падает на остров, а сам глава государства оказывается в заложниках у террористов. Для его освобождения посылают заключённого, ограбившего банк, по прозвищу Змей. Однако есть одно условие: герою введён смертельный препарат. Если он не спасёт президента в срок, то не получит противоядие и погибнет.

Одна из лучших работ знаменитого режиссёра Джона Карпентера, который сам написал музыку к фильму.

6. Безумный Макс 2: Воин дороги (1981)

qjaKLQg

В постапокалиптической австралийской глубинке бывший полицейский, а ныне одинокий водитель, помогает небольшому поселению, владеющему нефтяной скважиной, отражать атаки толпы байкеров-дикарей.

Мрачная антиутопия Джорджа Миллера также поражает эпической финальной сценой – жестокой и реалистичной за всю историю кино.

7. Заводной апельсин (1971)

QIrhKQY

Это антиутопия великого Стэнли Кубрика с Малкольмом Макдауэллом в роли Алекса – главаря небольшой шайки, который коротает время за прослушиванием музыки Бетховена, изнасилованиями, убийствами и «ультранасилием». Безжалостный подросток попадает в тюрьму, где над ним проводят эксперимент по подавлению подсознательного стремления к насилию. Отчего же излечат жестокого садиста – от тяги к греху или от отвращения к этим грехам?

8. 451 градус по Фаренгейту (1966)

o0aga1y

Художественный фильм об антиутопическом будущем по одноимённому роману 1953 года писателя-фантаста Рэя Брэдбери, рассказывающий об обществе, где чтение литературы считается преступлением,  книги сжигают так называемые «Пожарные», а инакомыслящие отправляются за решётку. Однако главный герой больше не может мириться с тем, что государство лишает своих граждан  главного права – права выбора.

9. Ровер (2014)

Uzgd5o3

Прошло десять лет после экономического краха цивилизации. Единственную собственность Эрика – автомобиль, угоняет банда преступников после неудачного ограбления. Эрик начинает преследовать их через всю пустыню в сопровождении раненого брата главаря банды.

Спешим разочаровать фанатов обаятельного Эдварда из «Сумерек». Роберт Патиссон в фильме предстаёт в нехарактерном для него окружении тотальной безысходности в роли умственно отсталого деревенского паренька.

10. Дорога (2009)

road_2_lg

Это, вероятно, один из самых реалистичных фильмов в жанре постапокалипсиса, снятый режиссёром Джоном Хиллкоутом. Его действие разворачивается на опустошённой катаклизмами Земле, где единственной пищей для оставшихся в живых людей могут быть только консервы или другие люди. В обществе, которое разделилось на каннибалов и их добычу, пытаются выжить отец и сын, которые бредут по дороге в поисках безопасного укрытия.

11. Тёмный город (1998)

Dark City

Джон Мёрдок просыпается в номере дешёвого отеля, абсолютно не помня, кто он и что с ним произошло. Компанию ему составляет истерзанный труп молодой девушки. Голос в телефонной трубке обещает дать мужчине ответы на все его вопросы, только если он незамедлительно скроется от полиции, подозревающей его в многочисленных преступлениях. Однако не полиции стоит опасаться Мёрдоку, ведь за ним охотятся существа гораздо более опасные.