Вам когда-нибудь хотелось «убавить» звук какому-нибудь очень шумному соседу?

0
66

© Света Гоголь специально для mixstuff

Такие ситуации случаются сплошь и рядом: вы сидите в шумном классе, держите на руках вопящего младенца и мечтаете о ручке громкости, которой можно было бы приглушить навязчивые звуки.

И такая ручка у вас есть! Жужжите — и звуки окружающего мира станут для вас намного тише.  Это не только психологический эффект, как думают многие. Он имеет физиологическую природу и называется «стапедиальным рефлексом» (или рефлексом стременной мышцы).

Стапедиальный рефлекс — это сокращение мышц, которое происходит в среднем ухе млекопитающих в ответ на громкие звуковые сигналы. При этом передача энергии звуковых волн немного снижается. Таким механизмом природа наградила нас, чтобы защитить наше внутреннее ухо  от повреждений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто хочет стать Вассерманом 100

Обычно этот рефлекс срабатывает автоматически, но его можно «включить», если запеть, начать говорить или жужжать. Таким приёмом можно «снизить» громкость внешних звуков на 20 децибел.

И это вовсе не иллюзия восприятия (многие полагают, что так можно всего лишь отвлечь себя от внешнего шума). В действительности, благодаря вышеупомянутому сокращению мышц в ухе передача звуковых волн снижается, а значит, становится тише.

Так что мы действительно можем убавить звук окружающим, хотя бы на 20 децибел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь