Promo  |   |  19.11.2014 16:32

Детские сады разных стран мира

1339590078_dsc08305Система дошкольного образования в нашей стране, чего уж греха таить, далека от совершенства: мест не хватает, помещения порой не такие просторные, как хотелось бы, персонал не всегда обладает достаточной квалификацией для работы с дошколятами, иногда возникают претензии к питанию и подготовке к школе. Правда, с игрушками, как правило, благодаря спонсорской помощи, сложностей не возникает, да и любую мебель для детского сада недорого сейчас можно приобрести без проблем.


Между тем, прежде чем набрасываться на отечественную систему дошкольного образования с упрёками и обвинениями, стоит проанализировать, как функционируют аналогичные системы в других странах мира.

В Германии, например, в детские сады и ясли ходит не такой уж большой процент дошкольников, хотя такая возможность предоставляется всем. Цены на эти услуги зависят от решения местных властей — общих правил тут не существует. Причём чем ниже доход семьи ребёнка, тем больше льгот ему полагается, вплоть до полного освобождения от оплаты (если совместный доход родителей не дотягивает до тринадцати тысяч евро). Кроме того, цена зависит и от времени, которое ребёнок находится в дошкольном учреждении.  Обычно родители оставляют своих отпрысков на попечение воспитателей до двух-трёх часов дня.

В Дании места в детских садах обеспечены всем детям без исключения. Правда, не позднее, чем за три месяца до предполагаемого первого похода в садик, необходимо подать соответствующую заявку. Средняя плата за садик составляет около пятисот евро в месяц, но для семей с небольшими доходами существуют довольно значительные скидки.

В Японии плата за детский сад также зависит от совокупного дохода семьи. Дошкольные учреждения делятся на полные и неполные. Не секрет, что рабочий день в Японии значительно короче, чем у нас. Поэтому, чтобы отдать ребёнка в садик на полный день и забирать его поздно вечером, нужно предоставить доказательства, что оба родителя проводят на работе больше четырёх часов в сутки.

В Швеции садики тоже платные (в переводе на российские деньги получается около семи тысяч рублей в месяц), но если доход в семье ниже определённого уровня, то за дошкольника вносит плату государство.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *