Многие обычные люди не задумываются над вопросами, связанными с понятием распознавание текста. Что же в реальности в себе скрывает такой термин? Оказывается, в нем есть много интересных фактов, о которых стоит упомянуть более детально.

Процесс оптического распознавания символов предполагает электронный либо механический перевод машинописного, печатного, либо рукописного текста в некую последовательность кодов, используемую для предоставления с помощью текстового редактора. Такая технология распознавания символов часто применяется для переконструирования книги либо каких-то документов в современный электронный вид, либо для публикации нужного текста на веб-страницах, а также при автоматизации систем учета, используемых в бизнесе.

Основной особенностью оптического распознавания любого текста считается не просто возможность выполнения редактирования текста, но и возможность выполнения поиска ключевой фразы либо определенного слова, а также сохранения их в компактной форме, вероятность распечатывания с сохранением качества фразы. Кроме того оптическое распознавание текста дает возможность анализировать текст, проводить его форматирование, преобразование в речь. В настоящее  время расширился ассортимент услуг, предоставляемых копировальными центрами, практически в любом есть услуга распознавания текста. Отметим, что для работы  систем оптического распознавания необходимы калибровки. В былые времена для программирования использовалось обозначение отдельных символов, поскольку программа могла работать только с одним вариантом шрифта. В настоящее время используют специальные интеллектуальные системы, способные точно распознавать несколько разных шрифтов. Есть определенные системы, способные проводить восстановление исходного форматирования текста, включая и изображения с разными  колонками. Распознанные копии потом хранят в специальных электронных архивах книг, которые в любой момент можно посмотреть.

Свое начало история оптического распознавания берет в 1929 году, именно в то время был выдан первый патент на подобную технологию. Постепенно методы совершенствовались, и в середине прошлого века появились машины, которые служили для проведения оптического распознавания символов. Той первой успешной машиной, что смогла распознать сложную кириллицу, считается «AutoR», выпущенная российским производителем — компанией «ОКРУС». Реализация подобной программы началась в 1992 году. Каковы современные технологические процессы оптического распознавания текстов? В настоящее время реализуется распознавание в печатном виде латинских символов в тех случаях, если есть доступ к изображениям высокого качества. Такая технология гарантирует распознавание символов почти в 100 процентах случаев. Есть он-лайн и офф-лайн способы выполнения оптического распознавания символов, пользующиеся популярностью среди многих  современных  компаний. Особенностью подобных способов является известность скорости, направления отдельных фрагментов ввода. У пользователей есть возможность применять какие-то определенные формы письма. Для программного обеспечения такие методы не подходят, в связи с чем, по-прежнему актуален вариант «печатного» рукописного текста.