Белорусская машина для внесения органических удобрений – это основная тема прошедшей конференции «Стратегии повышения урожайности». В рамках конференции обсуждалась и другая техника – разбрасыватели минеральных удобрений.

Целью конференции стало определение степени повышения урожайности при использовании данной техники. Кроме того, конференция преследовала цель расширить рынок белорусской сельскохозяйственной техники, используемой в отечественном сельском хозяйстве. Для этого организаторы конференции привлекли к участию крупнейшие белорусские заводы и представителей компаний-поставщиков, занимающихся продажами белорусских агрегатов на территории России и стран СНГ.

Машины для внесения органических удобрений – повышение урожайности с белорусскими агрегатами

Эксперты конференции стремились изучить производительность и эффективность белорусских машин для внесения органических удобрений. Для этого были рассмотрены основные модели, которые сейчас поставляются на отечественный рынок.

В ходе этого выяснилось, что наибольшую популярность и распространение получили агрегаты серии «РЖТ» за их универсальность. Машина универсальная мини РЖТ-3 –это агрегат, который широко используется не только на фермах, но и в коммунальных услугах, так как он предназначается для очистки подвалов и канализационных систем, пожаротушения, откачки колодцев с глубиной до 3-х метров. Кроме того такая машина для внесения органических удобрений способна осуществлять поливомоечные работы. Белорусские заводы произвели такой агрегат, который способен вносить удобрения на ширину до 12 м, что и обеспечило ему такую высокую популярность.

Линейка «РЖТ» пополнилась усовершенствованным агрегатом – РЖТ-4, который имеет увеличенную цистерну, способную вмещать 5,5 м3 удобрений или технических жидкостей. Как и предшественник, такой агрегат используется не только для обработки полей, но и для пожаротушения, промывки канализаций и очистки подвалов. Агрегаты серии «РЖТ» используются в большинстве стран СНГ, и участники конференции планируют расширить число поставок данной техники в удаленные регионы РФ.

Белорусские заводы выпускают такую технику, которая вносит не только жидкие удобрения по типу компоста, но также и твердые удобрения. Для этого выпустили целую серию агрегатов «МТУ». Первая машина для внесения органических удобрений, которая была выпущена в линейке «МТУ» — это МТУ-13. Для нее характерна небольшая грузоподъемность в сравнении с модернизированными машинами – всего 13 т, поэтому ее целесообразно использовать в небольших сельских хозяйствах.

Со временем на рынок стали поставлять усовершенствованные модели «МТУ» — МТУ-15, МТУ-18 и МТУ-20, которые оснащены большим кузовом, способным перевозить твердые органические удобрения и сельскохозяйственные грузы. Грузоподъемность модели МТУ-20 достигает 20 т, что делает агрегат более производительным в сравнении с первой машиной этой линейки. Однако наибольшую производительность показала машина для внесения органических удобрений (твердых) модель МТУ-24 – это последний агрегат, разработанный белорусскими заводами, который обладает грузоподъемностью в 24 т, что делает его хорошим транспортировщиком сельскохозяйственных грузов, растительных масс от комбайнов, строительных материалов и т.д.

Как заметили эксперты конференции «Стратегии повышения урожайности», в отечественном сельском хозяйстве все большее применение находят машины для внесения твердых органических удобрений МТТ. Сейчас нарастают продажи МТТ-9, который используют для механизации и повышения урожайности на небольших, развивающихся фермах.

Белорусский разбрасыватель минеральных удобрений – повышение урожайности при использовании

В рамках конференции «Стратегии повышения урожайности» эксперты и производители обсуждали вопрос повышения объемов урожая при использовании белорусских разбрасывателей минеральных удобрений.

Поскольку на отечественный рынок поступают преимущественно разбрасыватели серии «РУ», то эксперты изучили их производительность и функциональность. В ходе этого было установлено, что первая модель в серии «РУ» — РУ-1600, показала большую производительность на мелкоконтурных участках. Так как это первая модель, то она оснащена менее емким бункером в сравнении с обновленными моделями, рассчитанным на 1380 л. В целях экономии энергоресурсов лучше применять такие агрегаты на мелкоконтурных полях, коллективных и индивидуальных огородов.

Обновленный разбрасыватель минеральных удобрений РУ-3000 – это технически усовершенствованная модель с более вместительным бункером (2740 л) и большей производительностью – до 25 га/час. Такие агрегаты можно использовать на крупноконтурных участках без лишних расходов энергетических, трудовых и временных ресурсов. Модель РУ-3000 способна рассеивать гранулированные и кристаллические минеральные удобрения на ширину до 20 метров, благодаря чему быстрее осуществляется обработка полей.

Изучая вопрос повышения производительности в сельском хозяйстве, участники конференции «Стратегии повышения урожайности» пришли к заключению, что наибольшую производительность имеет последний агрегат серии «РУ» — РУ-7000. Такой разбрасыватель минеральных удобрений обладает большей шириной внесения сырья (до 24 метров). При этом модернизированный агрегат позволяет максимально экономить энергетические и временные ресурсы за счет вместительного бункера на 7000 л. В связи с этим производительность РУ-7000 достигает 24 га/час рабочего времени.

После изучения функциональных возможностей современных белорусских агрегатов, участники конференции пришли к заключению, что белорусская техника по внесению удобрений способна повышать урожайность на 70%. Также она способна повышать производительность сельского хозяйства, в связи с этим планируется расширение числа поставок техники на отечественный рынок.

В конце пленарных заседаний, организаторы конференции «Стратегии повышения урожайности» предоставили слово представителям основных поставщиков белорусской техники в страны СНГ и РФ. Ими стали:

  • ГК «Лида-регион»;
  • ООО «БеСТ»;
  • ООО «Агромаш»;
  • «Белрусагротехника»;
  • РОСАГРОМИР;
  • Блегаро.

Официальный представитель группы компаний «Лида-регион» рассказал о дальнейшей модернизации такой техники как разбрасыватель минеральных удобрений и прочих агрегатов, поставляемых на отечественный рынок. Представители поставщиков «Белрусагротехника», РОСАГРОМИР и ООО «БеСТ» ознакомили участников конференции с дальнейшими стратегиями расширения белорусского рынка в отечественной сельскохозяйственной отрасли.

В целом, комментарии представителей крупнейших поставщиков, позволили оценить перспективу использования агрегатов от белорусских заводов. Такая перспектива заключена в: высоких конкурентных преимуществах техники, в экономии финансов при оптовых закупках, в налаженной схеме поставок белорусских агрегатов на рынок РФ и страны СНГ.