Promo  |   |  24.11.2014 12:59

Удивительное животное — антилопа сайгак


К 1920-ым годам сайгак стал по истине редким животным в нашей стране. В те времена лишь несколько сотен голов этого прекрасного животного выжили, да и то они ютились в диких лесах Калмыкии и Казахстана. Затем в В.И. Ленин издал новый указ, который напрочь запрещал охотится на сайгаков. И результат такой охраны труда дал о себе знать только через два десятка лет, когда численность антилопы сайгака возросла в несколько раз. Причиной такого медленного прироста численности стали волки, которых в те годы было очень много.

Уже в 50-х годах антилопа сайгак стала насчитывать порядка двух миллионов голов. И вопреки мнению большинства ученых-зоологов антилопа выжила и стала плодиться, поэтому данный фактор был назван не иначе, как русское чудо. Что же это за животное такое, которое смогло выжить и нарастить свою численность, несмотря на самые тяжелые условия. Сайгак относится к отряду парнокопытных и занимает место где-то между козлами и антилопами. Предполагается, что впервые антилопа сайгак появилась аж 2 миллиона лет назад.

Что касается внешнего вида, то сайгак напоминает небольшую овцу, где длина тела взрослой особи достигает 146 сантиметров, а высота — 80 сантиметров. Но самец здесь всегда крупнее, чем самочка. Для антилопы сайгака характерна большая голова и горбатая мордочка. Сильно вздутый нос сайгака защищает его организм от пыли, увлажняет и согревает тот воздух, который вдыхает животное.

Каждый самец имеет на своей голове красивые рога воскового цвета, которые слегка загнуты назад. А вот самка рогов уже не имеет. В летнее время животное имеет желтовато-рыжий цвет шерсти, а зимой, если увидеть сайгака издали, то он покажется чисто белым. Сайгак — это необычное животное, которое очень любят в нашей стране.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *