647240_juViXTЛучше, как всем известно, быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но не всё в нашей власти. И часто нашу жизнь осложняют недуги, косметические дефекты или специфические особенности, к которым либо приходится приспосабливаться, либо как-то от них избавляться. Причём проблемы эти бывают приобретённые, а бывают унаследованные.

Например, такое крайне неприятное явление как псориаз, подробно о котором можно прочитать здесь http://sovets.net/2462-kak-lechit-psoriaz.html возникает вследствие аутоиммунных сбоев организма. Другое дело — облысение. Это, конечно, не болезнь, но многие мужчины (не говоря уж о женщинах, с которыми тоже такое может случиться) воспринимают исчезающую с головы растительность весьма болезненно. Исследователи пока не могут сказать наверняка и на сто процентов, почему одни мужчины лысеют, а другие живут до старости с пышной шевелюрой. Однако у них нет никаких сомнений в том, что наследственность играет в этом не последнюю роль.

В вот дальтонизм — это явление совершенно точно наследственное. Именно поэтому среди мужчин дальтоников значительно больше, чем среди женщин. Обычно проблема заключается в различении двух цветов — красного и зелёного и связано это с расположением здоровых и дефектных хромосом. У женщин хромосомы две, а у мужчин одна, так что если представителю сильного пола досталась дефектная хромосома, то нейтрализовать её нечем. Бывает и полный дальтонизм, но это явление крайне редкое.

За угревую сыпь тоже стоит сказать спасибо маме с папой. Специалисты говорят, что якобы имеющаяся связь образования угрей с неправильным питанием (сладкое, жирное) или недостаточно чистой кожей — это просто легенда. На самом деле, если вы страдали в детстве от угрей, то и у ваших детей тоже есть большие шансы пройти через те же проблемы. Хотя, вероятно, здесь играет роль и множество других факторов — избыток сальных желёз, неправильно подобранные косметические средства или оставшиеся омертвевшие частички кожи.

Непереносимость лактозы (то есть молока и молочных продуктов) — тоже вещь малоприятная. Страдающих ей людей то и дело мучают тошнота, боли в животе, вздутие кишечника и диарея. Появление этого недуга связано с переходом на молочные продукты наших далёких предков, которое произошло несколько тысяч лет назад. Любопытно, что среди азиатов страдающих непереносимостью лактозы значительно больше, чем среди европейцев.