Оказавшись в больнице, она почувствовала страшную злость на свою судьбу. Только что завершился долгий и мучительный период реабилитации и вот она опять на больничной койке, из-за какого-то нетерпеливого водителя

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

После освобождения из нацистского концентрационного лагеря на теле Тьенке Кляйн не было живого места. Но длительное лечение полученных в то время травм дало свои результаты, и усилиями медиков женщина достигла той точки, когда ей было достаточно периодически проходить обследование у своего доктора.

tienke

Однако этот счастливый период продолжался не долго. В один прекрасный день её, передвигавшуюся по городу на велосипеде, сбил автомобиль.

Как Кляйн вспоминала впоследствии, оказавшись в больнице, она почувствовала страшную злость на свою судьбу. Только что завершился долгий и мучительный период реабилитации и вот она опять на больничной койке, из-за какого-то нетерпеливого водителя.

«И тут внезапно я почувствовала, что поднимаюсь над своим телом. Злость исчезла совершенно», — вспоминает она. Потом женщина увидела яркую вспышку, и всё вокруг наполнилось удивительной энергией. «Я сама стала частью этой энергии. В ней чувствовалась любовь, мудрость и движение».

Кляйн утверждает, что в этот момент получила ответы на все мучившие её вопросы. «Я чувствовала себя такой счастливой, такой бесконечно счастливой».

«Я всегда чувствовала, что мне не хватает сил, потому что в концлагере моё тело было сильно изуродовано», — сказала она. Но тут она почувствовала себя прекрасно, как будто была совершенно здоровой. «Я не была мертва, но, в то же время, находилась вне тела».

Кляйн говорит, что за время её околосмертных переживаний она получила два чётких «месседжа»:

1. «Люди любят настолько сильно, насколько способны это делать».

2. «Тебе не нужно никуда уезжать».

Затем женщина пришла в себя, но память о внетелесном опыте осталась. Теперь она чувствовала себя очень одиноко, поскольку людей в её окружении интересовали вопросы, не имевшие никакого смысла по сравнению с тем, что она недавно пережила. Но тогда она вспомнила первое утверждение, отпечатавшееся в её сознании в состоянии клинической смерти: «Люди любят настолько сильно, насколько способны это делать». Кляйн поняла, что предъявляла людям завышенные требования, что раз за разом и приводило её к разочарованию.

Вторая фраза помогла ей осознать, что она может ощущать себя свободной там, где находится в данный момент: дома, в концлагере, на улице и тд.

Во время её околосмертного переживания вся жизнь, как это часто описывают, промелькнула перед ней в одно мгновение. «Я поняла, что продолжаю пытаться выбраться из концлагеря, хотя физически давно уже там не нахожусь», — призналась она.

«Но теперь я знаю, что мне не нужно никуда ехать, чтобы вновь обрести свою свободу», — сказала она.