Прокино  |   |  27.11.2014 16:49

Шоу должно продолжаться: травмы актёров на съёмочной площадке, вошедшие в фильмы

Источник перевод для mixstuff – Елена Нейман

Всем и каждому известна легендарная фраза «шоу должно продолжаться». Обыкновенный порез, ушиб или даже сломанная рука — шоу все равно должно продолжаться. Травмы во время съёмочного процесса – дело обычное для всех его участников. Иногда действительно сложно предугадать, где именно опасность подстерегает актёра – опасный трюк или, может, небезопасным окажется платье.

Фред Астер – «Следуя за флотом»

Ginger-Rogers-and-Fred-Astaire


Легендарный Фред Астер получил травму, чем бы вы думали? – Платьем. В мюзикле 1939 года «Следуя за флотом» герои Фреда Астера и Джинджер Роджерс исполняли трёхминутную танцевальную композицию. На Роджерс было  шикарное расшитое бусинами платье с расклешёнными рукавами. Полностью покрытое бусинами оно было довольно тяжёлыми. Пока Астер кружил в танце Роджерс, партнёрша во время вращения огрела его своим рукавом. Удар пришёлся по челюсти, и чуть-чуть задело глаз. Астер  всё оставшееся время танца тщательно пытался избегать этих убийственных рукавов. К слову, режиссёр не был доволен дублем, поэтому было сделано ещё 20. А позже, по иронии, лучшим признали тот самый с пощёчиной рукавом.

Ченнинг Татум – «Охотник на лис»

54637d1f1225a2f9404eb04f_channing_mirror

Американский популярный актёр и модель Ченнинг Татум получил травму головы в нашумевшем фильме «Охотник на лис». В сцене в ванной, где Татум пробивает головой зеркало, актёр пробил не только его, но также и стену, на которой это зеркало висело. Дубль получился настолько впечатляющим, что вошёл в фильм.

Вигго Мортенсен – «Властелин колец. Две башни»

54637eab1225a2f9404eb06d_viggo-toe

После четырёх дублей подряд сцены, где Вигго Мортенсен пинает в камеру шлем, на пятом дубле актёр сломал два пальца на ноге. Режиссёр фильма Питер Джексон вспоминает эту сцену так: «Пнув ногой шлем, Вигго издал такой вопль! Я подумал, вот это круто! После съёмок Вигго не сказал, что случилось на площадке, о том, что сломано два пальца мы узнали позже. Знаете, ведь на площадке  всегда дежурит медик на случай травм, обычно  кричат стоп! Медика на площадку! . Но Вигго, чувствуя боль, сумел вплести её  в общую канву сцены. Это был лучший дубль. Он и вошёл в фильм». Фильм выдался богатым на травмы не только для Мортенсена, Орландо Блум в том же фильме сломал рёбра.

Джейк Джилленхол – «Стрингер»

54637f791225a2f9404eb08b_jake-mirror

Джейк Джилленхол в одном из своих последних фильмов «Стрингер» получил травму в сцене с зеркалом. Актёра даже пришлось госпитализировать.  «Зеркало сломалось прямо у меня в руках», вспоминает Джилленхол, — оно треснуло и сильно порезало мне руку». Несмотря на сильный порез Джейк продолжил играть. В фильме видно, как герой Джилленхола прячет порезанную руку за зеркало.

Леонардо Ди Каприо – «Джанго освобождённый»

546382a5cb308b5575a495b2_leo-blood

Знаменитая сцена с черепом  из фильма Джанго освобождённый поразила всех игрой Леонардо ДиКаприо. Впечатляющий дубль вошедший в фильм дался актёру нелегко.

Продюсер Стейси Шер описывает эпизод  следующим образом: «Если помните, в этой сцене Лео сильно ударяет по столу рукой, во время дублей одним из таких ударов он разбил радом стоящий бокал.  Помню, как кровь текла по руке, а Лео продолжал говорить монолог, оставаясь в образе. Это было просто поразительно. Потом рану пришлось зашивать, кстати». В самой сцене можно видеть, как ДиКаприо вынимает попавшие в руку осколки бокала.

Брэд Питт – «Семь»

260841.660xp

В сцене с погоней под ночным дождём Питт порвал сухожилия в руке.  Травма, полученная Бредом Питтом. была настолько сильна, что потребовались даже корректировки в сценарий.

Холли Берри – «Готика»

54638ba7285cb5ae2cb4abe4_rdj-arm

Во время борьбы между героями Роберта Дауни младшего и Холли Берри  в психологическом триллере «Готика», Дауни младший не рассчитав силу сломал руку главной героине. Берри вспоминает эту сцену так: «Он выкрутил мне руку и мы буквльно услышали как она хрустнула».  Съёмки пришлось приостановить на 2 месяца, пока рука актрисы не зажила.

Маргарет Хэмилтон – «Волшебник страны Оз»

54638d2a285cb5ae2cb4ac02_woo-fire

Ни много ни мало, а ожоги третьей  степени лица получила актриса Маргарет Хэмилтон, которая играла Злую ведьму Запада в фильме «Волшебник страны Оз».  Столь серьёзная травма случилась из-за неисправного потайного люка в пиротехнической сцене с исчезновением ведьмы. «Лицо было более менее в порядке. Спасал грим. Но вот моя рука. Из-за того, что нервные окончания на руке оказались оголены, грим стал невозможен. Вместо него я вынуждена была носить зеленые перчатки» — вспоминает актриса. Несмотря на то, что выздоровление Хэмилтон затребовало больше 6 недель, режиссёр Виктор Флеминг уверен, что тот дубль был самым удачным.

Николь Кидман – «Мулен Руж»

2-67477bc3bea

Помнится, критики с пристрастием отнеслись к танцевальным сценам Николь Кидман в фильме Мулен Руж. В свою защиту актриса говорила, что танцевать со сломанным ребром и порванным хрящем вообще трудновато. А хорошо танцевать еще труднее. Виной тому стал Юэн МакГрегор, который уронил партнёршу во время танца. «Юэн уронил меня, и я сломала ребро. Оно уже начало вроде бы заживать и мы подумали, если я надену корсет, то он хоть как-то стабилизирует ребро и будет лучше. Оказалось наоборот: корсет ещё больше давил. Я помню как стояла и думала, вот чёрт, похоже, что я сломала его второй раз». —  вспоминает Кидман. Кроме того, большое количество сцен с Кидман пришлось снимать сидя, чтобы скрыть медицинскую скобу на ноге.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *