is322049Перед каждой крупной покупкой стоит семь раз всё взвесить, просчитать все риски и сопоставить их со своими возможностями. А уж когда речь идёт о покупке квартиры тут просчитаться и вовсе непростительно — можно остаться и без денег, и без крыши над головой. Или с крышей, но совсем не такой, которая рисовалась в ваших мечтах. Но… волков бояться — в лес не ходить. Мы хотим предложить вам несколько простых советов, следуя которым вы снизите риски обмана или бесконечного строительства к минимуму.

Допустим, вы решили купить для своей семьи просторную квартиру в хорошем районе, в новостройке. Вы нашли сайт, предлагающий, скажем, квартиры в жк Победитель, и все предлагаемые там условия кажутся вам приемлемыми и даже очень подходящими для вашей конкретной семейной и финансовой ситуации. Что дальше?

Первым делом соберите как можно больше информации о застройщике (и тут гугль вам в помощь), который в перспективе будет строить ваше будущее жилище. Хорошо бы связаться с теми, кто уже приобрёл квартиру в одном из домов, выстроенных тем же застройщиком. Узнайте, довольны ли они, соответствует ли купленное жильё ожиданиям и не было ли проблем со сроками ввода в дома в эксплуатацию. Не поддавайтесь на заманчивые предложения сомнительных, никому не известных компаний.

Следующим шагом должен стать визит в офис застройщика. Выясните детали схемы, по которой компания продаёт жильё и какие именно документы вам придётся подписывать. Имейте в виду, что возможны два варианта договора: покупка ценных бумаг или приобретение доли в строительства.

Помимо этого необходимо задать специалистам компании застройщика ещё несколько вопросов:

  1. Имеется ли разрешение на строительство? Если есть, убедитесь, что разрешение относится именно к тому адресу, по которому вы собираетесь приобрести квартиру.

2. Какие документы подтверждают закрепление за застройщиком соответствующего земельного участка (договор аренды, свидетельство о праве собственности)? Узнайте номер земельного участка.

3. Каким образом производится финансирование строительных работ? Кто этим занимается: банки, финансовые фирмы или частные инвесторы?

4. Обязательно поинтересуйтесь наличием у строительной компании лицензии на ведение этого рода деятельности.

И на самом финише, перед подписанием договора, стоит обратиться к квалифицированному юристу с просьбой провести юридический анализ документа.