В человеческой ДНК полезных элементов всего навсего около двух процентов

© Света Гоголь специально для mixstuff

Оказывается, в человеческой ДНК полезных элементов (тех, что определяют, например, рост, цвет волос, глаз и всякое такое) всего то навсего около двух процентов. Остальные 98 процентов генома – это «мёртвый» генетический материал. То есть эти цепочки ДНК, может, когда-то и были полезны, но сейчас никакого известного назначения у них нет. Они там вроде аппендицита.

Или, вернее, они только кажутся мёртвыми. В определённых обстоятельствах  эти цепочки могут внезапно «ожить» и преподнести своему носителю целый букет болезней.

Обычная форма плече-лопаточно-лицевой миопатии, например, вызывается «мёртвым» геном, который есть в каждом из нас. А «мёртв» он только потому, что ему недостает одной составляющей, чтобы быть успешно считанным. Учёные хорошо знают об этом заболевании потому, что его легко изучать, отслеживая один, доминирующий ген.

И этот случай не уникален. Ген, который считается ответственным за болезнь Крона восстал из «мёртвых» через 25 миллионов лет.  Причина воскрешения? Ретровирус.

Эти доисторические монстры не только живут в вашем организме, они могут ещё и объединиться против вас. Один исследователь как-то сказал: «Пока ген полностью не исчезнет из вашего генома, не считайте себя свободным от него».