Унылая пора очей очарованье… Приходя, осень приносит с собой буйство красок, делая здешние пейзажи особенно красивыми. Вот только любуются ими немногие – караваны туристов, многие из которых провели здесь не один месяц, наконец возвращаются домой к привычным делам и заботам. Кого-то в шумные мегаполисы влечет родительский долг, кого-то ученический, а третьи и вовсе пугаются наступающих холодов, приближение которых уже достаточно заметно по ночам.

Но это вовсе не означает прекращения рыболовного сезона – рыбалка в здешних местах успешна круглый год, и для каждого сезона – своя добыча. Так, в сентябре активизируется линь и буффало. По-прежнему весьма падки на предложения рыболовов щуки и окуни. В сентябре вообще лучше всего ориентироваться на хищных рыб, которые в это время перемещаются в места с сильным течением, ближе к Волге. Кроме перечисленных рыб, весьма удачно может сложиться охота и на жереха, а также судака. Правда, последний активизируется примерно к концу сентября – началу октября, но поймать «удачу за хвост» можно и раньше.

Отправляясь на рыбалкe, независимо от времени года, следует грамотно подбирать снасти. Взять, к примеру, сома. В сентябре, когда вода из-за ветров неспокойна, ловить его на квок – только время терять. Куда грамотнее будет закинуть спиннинг в яму или попытать удачу с донной снастью. Шансы на успех, поверьте, будут значительно выше.

И не забудьте про сазана! В сентябре шансы выловить его заметно выше, да и экземпляры попадаются вполне достойные. И это только шансы сентября. Не менее удачные возможности предоставляют рыбакам и прочие осенние месяцы.

Так, в октябре в Нижне-Ахтубинской пойме весьма удачной будет рыбалка на крупного жереха. Если повезет, удастся выловить трофей весом до 5 кг – такие экземпляры друзьям показать точно не стыдно. Как правило, подобные гиганты водятся в ериках под самым берегом.

По-прежнему активен сазан, ловить которого следует в глубоких местах с глинистым дном. И помните – эта рыба просто «обожает» всякие коряжники. Так что ищите ее там.

Ноябрьская рыбалка – удел экстремалов. Это, конечно, еще не зима, но уже и далеко не бархатная осень. Амуниция для подобной охоты на рыбу должна надежно защищать от ветра, стужи, а возможно даже и дождя. Но радует природа и погожими деньками, а также чудесными уловами судака, жереха, щуки и окуня.

Конечно, с окончанием осени рыбалка в Нижне-Ахтубинской пойме не прекращается. Просто она превращается в зимнюю, а это уже совсем другая история.