В 95-ти процентах случаев успех в каком-либо деле определяется отнюдь не природным талантом

© Света Гоголь специально для mixstuff

В 95-ти процентах случаев успех в каком-либо деле определяется отнюдь не природным талантом. Что же, в таком случае, должен делать человек, который задался целью стать лучшим?

А вот что:

Практика! 10 000 часов практики

Вам предстоит потратить на оттачивание мастерства уйму времени, но само по себе количество часов тренировки ещё ничего не решает — занятия должны быть вдумчивыми и приложить надо максимум усердия. Принцип «солдат спит, служба идёт» тут не годится.

«Правильная» практика предполагает правильную постановку цели, достижение определённого прогресса каждый день и бесчисленные упражнения для совершенствования навыков.

Если вы хотите преуспеть, будьте к выбранному вами делу как можно ближе. Хотите быть боксёром? Молотить грушу недостаточно. Необходимо выходить на ринг и бороться с реальным противником.

Не будьте пассивным. Пробовать себя намного результативней, чем просто наблюдать и анализировать.

Практика это не просто повторение. Будьте беспощадны к себе и продолжайте совершенствовать все составляющие, необходимые для избранного дела.

Уединяйтесь. Самые лучшие специалисты чаще всего оказываются интровертами. Почему? Да потому что для вдумчивых занятий необходимо уединение. Даже для людей, которые работают в команде, личная практика жизненно необходима.

Тренируйтесь как можно больше. Пройдёт не меньше восьми недель, прежде чем вы преодолеете начальный уровень компетентности, и примерно 10 лет понадобится, чтобы стать настоящим специалистом.

Знайте свою «золотую середину». Лучше всего, когда из всех ваших попыток успешными оказываются 50-80 процентов. Если их будет меньше, то могут опуститься руки, больше — есть опасность расслабиться.

Будьте упорны в достижении цели

Вы никогда не преодолеете порог в 10 000 часов тренировок, если всё бросите. Это очевидно. Учёные, которые изучали успехи людей, совершенствующихся в разных областях и в разных условиях  (от самых престижных университетов мира и военных академий до детских конкурсов правописания) уверяют, что упорство для успеха важнее IQ.

И вы должны рассчитывать, что путь к заветной цели будет долгим. «При одном и том же количестве практики группа, занятия которой были рассчитаны на долгий срок, превзошла «краткосрочную» группу по степени мастерства на 400 процентов«.

Найдите хорошего наставника

Вам нужен кто-то, кто не даст вам спуску, кто быстро укажет на ошибки и акцентирует ваше внимание на главном. Лучшие тренеры пользуются принципом «Объяснить, показать, копировать, исправлять и повторять».

Сосредоточьтесь на том, что не получается

Выискивайте недостатки в собственной работе и учитесь на своих ошибках. Новички любят, когда их хвалят,  потому что это позволяет им сохранять интерес к работе. Настоящие специалисты фокусируют внимание на негативных отзывах, потому что постоянно ищут возможности для самосовершенствования. Особое внимание к собственным неудачам — одно из непременных качеств, отличающих склад ума истинного профессионала.

Сконцентрируйтесь на развитии

Всегда старайтесь сделать лучше, а не просто хорошо. Если вы ставите себе целью сделать сегодня лучше, чем было вчера, то и мотивация ваша будет повышаться. Задачи становятся раз от раза интереснее, наполняя вас новой энергией. Имейте в виду, что перфекционизм, когда он направлен на внутренние цели, отражается на вашем мастерстве положительно, а когда на одобрение окружающих — отрицательно.

Обратная связь

Вам необходимо знать, что даёт результат, а что — пустая трата времени, чтобы вы могли скорректировать ваш курс так быстро, как это возможно. Этот отклик вы можете получить от начальника, от секундомера или компьютерной программы — используйте любую возможность, чтобы оценить свой прогресс.

 Оно того стоит

Очень важно помнить, что вы практикуетесь не в вакууме. Напряжённые тренировки — это сложно и трудно, но со временем они приносят всё больше удовольствия. Заниматься своим делом — самое мощное средство для достижения счастья. Тому есть множество подтверждений.