Опасное будущее дорожного движения

Многие вещи, которые совсем недавно воспринимались исключительно как фантастика, становятся реальностью. И это уже не является чем-то удивительным: предсказал же ещё в 17 веке Сирано де Бержерак (не литературный персонаж, а реальный человек) транзисторы, телевизоры и многоступенчатые ракеты, а также прочие достижения цивилизации 20 века.

Но многие плоды прогресса таят в себе и отрицательные стороны. Да, атомные электростанции играют значительную роль в обеспечении жизни современных людей, являясь тем самым «мирным атомом». Но Чернобыль и Фукусима продемонстрировали его возможные катастрофические последствия. Да, интернет – это замечательное изобретение, но, сколько мы слышим о компьютерной зависимости? И не зависимы ли мы сами?

Можно, конечно, сказать, что первое – это единичные случаи, а второе – просто издержки роста? Хорошо, возьмём более наглядный пример – и более «бытовой» и более распространённый одновременно – автомобиль.

Сейчас постоянно мелькает информация о новых вариантах развития автотранспорта: то ведутся испытания летающего автомобиля, то автомобиля, двигающегося без участия водителя, причём по обычным автотрассам. Это в кино хорошо выглядит, поскольку по ту сторону экрана, а представьте, что вы выходите на свой балкон и прямо перед вашим носом «проплывает» троллейбус? А за ним летит такая же нескончаемая вереница автомобилей, которая ныне наблюдается с того же балкона, но сверху и издалека?

Неприятное впечатление, да? А если кто-то из водителей не справится с управлением или сломается автомобиль, наконец-то оправдывающий своё изначальное название, то есть являющийся самодвижущимся? Что вы скажете, если это транспортное средство влетит в ваш балкон? Если, конечно, сможете что-то сказать? И ведь это уже не далёкая фантастика – это в буквальном смысле завтрашний день.

Нет, сейчас автовладелец застрахован по ОСАГО и хоть что-то вам возместит. А, может, и больший ущерб, если когда-то удосужился в рейтинге страховых компаний отыскать подходящего страховщика, и застраховаться ещё и в добровольном порядке. Но опять же: никакой рейтинг страховых компаний уже не будет интересен, когда в квартиру «въедет» транспортное средство.

Кстати, про самих водителей. Кто бы что ни утверждал, но в плане опасностей по сравнению с будущим надземным движением нынешнее наземное выглядит как детское развлечение. Да, и самолёты с вертолётами разбиваются, но это именно единичные случаи – в небе особых помех нет. А в уличном массовом потоке что будет? Разбить автомобиль будет намного легче: сейчас препятствия существуют лишь на одной плоскости, а будут во всех трёх измерениях…

И если сегодня расчёт КАСКО онлайн сможет произвести даже школьник, то при огромном росте количества (и качества!) страховых рисков, как из ситуации будут выходить страховщики? Или все эти, а тем более онлайн расчёты КАСКО и ОСАГО вообще потеряют какой-то смысл? Или, напротив, страховщики даже снизят цены – все равно авто… то есть аэровладельцы будут обращаться к ним за страховками намного реже по понятной причине?

Нет, мы никак не пытаемся запугать и, тем более нарисовать этакую апокалиптическую картину. Прогресс – дело нужно и неизбежное. Но уже за век с лишним человечество имело целый ряд возможностей убедиться в том, что к автомобилю нужна подушка безопасности. И в том что, желая получить полезный «мирный атом», мы все равно получаем ядерную бомбу? Причём сначала бомбу, а лишь потом АЭС.

Так, может, сначала решить вопрос с безопасностью, а уж потом выпускать эти аэромобили на улицы?