Подавляющее большинство ученых полагает, что возникновение Луны связано со столкновением Земли и неизвестной планеты, размером с Марс, после которого вторая планета раскололась на множество осколков, образовав своеобразный «пояс» вокруг Земли.

Со временем осколки собрались в единый «сгусток», который и стал Луной. Во время периода тяжелой бомбардировки метеоритами, Луна приобрела нынешней кратерный рельеф. Наибольший кратер – Бэйли, находящийся на видимой с Земли стороне Луны, имеет диаметр около 295 км. С момента образования Луны и возникшего притяжения, скорость 1 оборота Земли вокруг себя стала гораздо ниже, что увеличило длину светового дня. Ранее считалось, что самой старой картой Луны был рисунок Леонардо да Винчи, датированный 1505 годом, однако в северной Ирландии, в древнем могильнике, была обнаружена древняя карта Луны, высеченная на камне, возраст которой приближен к 5 тыс. годам.

Древние люди относились к Луне, как к божеству, почитали и поклонялись ей. В древнем Риме и Греции каждая фаза Луны являлась богиней и имела свое имя – Артемида (растущая луна), Селена (полная луна) и Геката (убывающая луна). Первым исследователем Луны стал отечественный аппарат «Луна-2», первым транспортом, оставившим свой след на ее поверхности, стал так же наш робот — «Луноход-1». Первый человеческий след на Луне был оставлен американским астронавтом Нейлом Армстронгом в 1969 году. Сила гравитации Земли приблизительно в 6 раз больше, чем у Луны, при совершении прыжка вверх, человек может оторваться от ее поверхности на 15 метров. Стадии положения Луны влияют приливы и отливы на Земле, причем при максимальной ее удаленности их проще прогнозировать. А когда расстояние между нашей планетой и ее спутником минимальное, случаются непредвиденные природные катаклизмы, т.к. в такой ситуации прогнозировать их затруднительно.