Promo  |   |  02.12.2014 12:40

Луна

Подавляющее большинство ученых полагает, что возникновение Луны связано со столкновением Земли и неизвестной планеты, размером с Марс, после которого вторая планета раскололась на множество осколков, образовав своеобразный «пояс» вокруг Земли.


Со временем осколки собрались в единый «сгусток», который и стал Луной. Во время периода тяжелой бомбардировки метеоритами, Луна приобрела нынешней кратерный рельеф. Наибольший кратер – Бэйли, находящийся на видимой с Земли стороне Луны, имеет диаметр около 295 км. С момента образования Луны и возникшего притяжения, скорость 1 оборота Земли вокруг себя стала гораздо ниже, что увеличило длину светового дня. Ранее считалось, что самой старой картой Луны был рисунок Леонардо да Винчи, датированный 1505 годом, однако в северной Ирландии, в древнем могильнике, была обнаружена древняя карта Луны, высеченная на камне, возраст которой приближен к 5 тыс. годам.

Древние люди относились к Луне, как к божеству, почитали и поклонялись ей. В древнем Риме и Греции каждая фаза Луны являлась богиней и имела свое имя – Артемида (растущая луна), Селена (полная луна) и Геката (убывающая луна). Первым исследователем Луны стал отечественный аппарат «Луна-2», первым транспортом, оставившим свой след на ее поверхности, стал так же наш робот — «Луноход-1». Первый человеческий след на Луне был оставлен американским астронавтом Нейлом Армстронгом в 1969 году. Сила гравитации Земли приблизительно в 6 раз больше, чем у Луны, при совершении прыжка вверх, человек может оторваться от ее поверхности на 15 метров. Стадии положения Луны влияют приливы и отливы на Земле, причем при максимальной ее удаленности их проще прогнозировать. А когда расстояние между нашей планетой и ее спутником минимальное, случаются непредвиденные природные катаклизмы, т.к. в такой ситуации прогнозировать их затруднительно.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *