Спорим, вы не знали  |   |  10.12.2014 12:51

Заблуждения, усвоенные нами с детства (Часть 5)

Источник перевод для mixstuff – MakD

Какие ещё ложные утверждения мы принимали за правду и впитали в себя с младых ногтей, узнаете далее:

1. Ногти и волосы продолжают расти после смерти

hair2


После смерти человека всё на его теле подвержено неизбежному разложению, в том числе ногти и волосы. Возможно, возникновение данного мифа связано с тем, что когда мягкие ткани постепенно сходят на нет, волосы и ногти на этом фоне выглядят более длинными.

2. Перекись водорода способствует заживлению ран

hydrogenperoxide

Всем нам известное дезинфицирующее средство, которое рекомендуют даже доктора, на самом деле не ускоряет процесс заживления ран. Перекись водорода вызывает повреждение клеток кожи, тем самым, наоборот, удлиняя время заживления. А если кому-то она и помогла, то это не более чем «эффект плацебо».

3. Помидоры юридически считаются овощами

tomato

Хотя с точки зрения ботаники помидор всё еще является фруктом. Верховный суд никогда не выносил решения, согласно которому помидоры – это овощи в любом ботаническом смысле. В деле Никса против Хеддена суд просто классифицировал томаты как овощи, так как согласно Таможенному тарифу 1883 года импорт фруктов не облагался пошлиной, в отличие от овощей.

4. Хамелеоны меняют свой окрас, чтобы слиться с окружающей средой

chameleon

Общеизвестным фактом является то, что хамелеоны меняют цвет кожи, но причины этого явления несколько иные, чем просто обычная маскировка. Изменяя свою окраску, хамелеон регулирует температуру тела или таким образом общается в другими хамелеонами.

5. Смена времён года связана с расстоянием от Земли до Солнца

Earth2

На самом деле смена времён года зависит от степени наклона земной оси к плоскости орбиты. Это означает, что разные части Земли ориентированы в сторону Солнца в разные времена года. То есть это связано с прямыми солнечными лучами.

6. Если разрезать червя пополам, то две его половинки станут полноценными червями

Earthworm

В то время как дождевой червь способен к регенерации, из его двух половинок не получится двух живых червей. Если вы проделывали подобные эксперименты в детстве, то замечали, что передняя часть червя живёт, а задняя – умирает. Дело в том, что голова червя расположена близко к пояску (утолщение на теле червя). Если разрезать червя на две части так, чтобы поясок остался на отрезке с головой, то эта часть сможет выжить и вырастить себе новый хвост. Вторая же часть неминуемо погибнет.

7. Суши – это сырая рыба

Sushi

Это совсем не обязательно. Сырая рыба, вероятно, является самым популярным видом суши, но не стоит забывать, что существует и несколько других видов. Фактически, суши – это блюдо из риса с уксусом и другими ингредиентами (в том числе с морепродуктами), а вот сашими – это блюдо из свежей сырой рыбы. Обычно сашими используется в качестве топпинга (гарнира), также как нори (сушеные морские водоросли) и другие овощи.

8. Хрустеть суставами вредно, так как это может привести к артриту

crackingknuckles

Согласно последним медицинским исследованиям, это абсолютная ложь. Так что, любители похрустеть костяшками пальцев могут спать спокойно.

9. Томас Крэппер изобрёл унитаз

Toilet3

Следует отметить, что он активно участвовал в популяризации унитазов со сливом и произвёл несколько их важных улучшений, таких, как бачок для воды.  Однако создателем этого полезного изобретения он не являлся.

10. Утиное кряканье не даёт эха

quackingduck

Долгое время этот миф поддерживался не только усилиями обывателей, но и учёным сообществом. Дело в том, что экспериментаторы пытались уловить эхо от кряканья уток, плавающих в больших водоёмах. Видимо, им было невдомёк, что лучше всего эхо от кряканья прослушивается в ситуации, когда утка находится рядом со стеной, хорошо отражающей звуки.

11. Пуансеттия – смертельно опасное растение

poinsietta

Миф зародился в 20-м веке вскоре после того, как это красивое растение было завезено из Мексики. По слухам, ребёнок одного военного офицера был отправлен токсичным соком пуансеттии и вскоре умер. В результате, заблуждения о его ядовитых свойствах были сильно преувеличены.

Пуансеттию часто используют для украшения помещений в рождественские праздники; лучше держать растение подальше от любопытных животных, которые, испробовав его на зуб, могут заработать себе расстройство желудка, но не более того.

12. Правило пяти секунд

2-fivesecond

Убеждение, что бактериям необходимо всего 5 секунд, чтобы попасть на кусок упавшей на пол пищи, в корне неверно. Как только упавшая еда касается грязной поверхности, она собирает на себе всех окрестных бактерий. Так что, лучше следовать правилу «уронил – выбрось».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

5 комментариев: Заблуждения, усвоенные нами с детства (Часть 5)

  1. X говорит:

    Ну и перевод, одни ошибки

  2. Сергей говорит:

    К простому переводу и копированию следовало бы добавить небольшую проверку перечисленных фактов. Например в случае с хамелеоном, который меняет цвет и в том случае, который заявлен, как «Миф»

    https://www.youtube.com/watch?v=owwhnfHr8Vs

  3. Алексей говорит:

    «Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *